Обнуление и игнор: мои суперспособности

обнуление и игнор. Гудбайофис блог Анастасии Дербасовой

Смотрели фильм “Чарли и шоколадная фабрика” с Джонни Деппом в главной роли? Там была такая классная сцена, когда Вилли Вонка приходит на то место, где был его дом. Стоит целая улица с одинаковыми домами в ряд, только на месте дома отца Вилли — пустое место, ничего, просто дырка, где гуляет ветер. 

Примерно так же у меня происходит с людьми, в которых я разочаровалась. Я их удаляю. Выдергиваю как больной зуб. Пустое место некоторое время болит (да, я живая), а потом рана затягивается, и можно жить дальше. Если долго злюсь, то черпаю из этого энергию.

Обнуление — такой эффективный способ моей психики справляться с переживаниями. Если кто-то с моей точки зрения поступил со мной так, что продолжать дальнейшее общение и какие-либо отношения я не хочу, то я просто вычеркиваю человека. Да, сразу и обычно надолго, некоторых навсегда. Его просто не существует в моей реальности. Когда я встречаю его на улице, сильно удивляюсь, для меня-то он давно умер, а тут на тебе — жив. Но у меня прокачан до 80-го левела навык засмотреться на дохлую кошку, лежащую в луже, и не увидеть того, кого я не хочу видеть.

Я не обижаюсь, я огорчаюсь и делаю выводы, — говорил мой папа. Признаться, папа был очень прав.

Я легко не реагирую на комментарии таких людей, потому что ну их же просто нет. Как можно отвечать на то, чего нет. Они превращаются в моей голове в нули, и я могу не тратить на них время. Очень удобно, а сколько сил экономит! Исключения бывают, но все реже и реже.

А что, так можно было?

В сети, как и в жизни, очень легко расчистить свое пространство, удалить ненужных людей из ленты, оставить клевых и с ними общаться. А в жизни — перестать общаться из вежливости или по старой памяти. Ну круто же? Когда я раскусила это для себя, то моя реакция была в стиле “А что, так можно было?”. Ну почему мне раньше никто не сказал, а?

Про бан я уже писала, но не всех туда хочется отправлять. Кого-то гораздо приятнее игнорировать) И пусть человек пишет пять, десять, да сколько угодно комментариев или пытается как-то наладить общение, это не сработает. Если я поставила в своей внутренней базе данных отметку “лично для меня ты — говно”, то это как минимум надолго, иногда навсегда. У меня очень хорошая память, увы.

Я не буду писать про них гадости, разносить сплетни, я просто очень элегантно удаляю их и самоустраняюсь из их жизни, не оставляю следов. Довольно экологичный метод. Мне близка древняя пословица, что лучший способ отомстить — сидеть на крыше дома и ждать, пока мимо пронесут труп твоего врага. Я примерно этим и занимаюсь.

Мой терапевт говорит, что игнорирование — это агрессия. До начала терапии мне казалось, что игнорирование — это моя самая сильная слабость. Ну, что если я не ответила на то, что мне не нравится, как-то круто, резко, сильно, громко (нужное подчеркнуть), а просто проигнорировала, значит, я слабая. Но оказалось, что все зависит от угла зрения.

Вангую постановку психологического диагноза по аватарке в комментариях, но просто подумайте, что если вас эта тема задевает, значит, есть над чем поработать. И мне тоже есть, да) Но пока так.

comments powered by HyperComments
Поделиться:

Упс... Нашли опечатку?

Данный отрывок текста будет отправлен Анастасии: