Зачем я трачу время на волонтерство и что получаю взамен

анастасия дербасова

За всю жизнь я 4 раза была волонтером, расскажу почему я вписывалась в это и какой был профит.

Как-то раз мы пили сидр с приятелем и он рассказал мне об опыте волонтерства с ВИЧ-инфицированными пациентами и другими людьми в непростых жизненных ситуациях. А я рассказала ему про свои волонтерства в астраханском заповеднике и на спортивном мероприятии Elton Ultra (это когда «сумасшедшие люди бегут вокруг соленого озера Эльтон).

И тогда я сделала вывод, что главное для меня в волонтерстве — не помощь другим, а чтобы было весело. Да, вот так эгоистично. Я никого не спасаю и не помогаю, а делаю свою жизнь ярче и своеобразнее. Попадаю туда, куда вход за деньги, а волонтерам бесплатно. И мне не жалко времени и сил, потому что это новые эмоции и опыт, который не получить иначе.

А теперь подробнее про мой опыт

Астраханский заповедник — давно мечтала попасть, увидела объявление о наборе волонтеров на май, заполнила анкету и попала в группу. Мы неделю жили в заповеднике. Задачи были простые: что-то мыть, красить, белить, убирать, мыть экотропу (самое бесполезное занятие). До сих пор вспоминаю, как круто было видеть птиц и животных, побывать на месте, где волга впадает в Каспий и вода становится более соленой, пообщаться с учеными, которые рассказывают невероятно крутые факты из их опыта.

Только представьте. Вы встали в 7 утра, пошли на пирс с термосом пуэрчика, сидите и смотрите на речку и тут над вами пролетает орлан-белохвост…

Elton Ultra – увидела у подруги пост про ее волонтерство на Эльтоне и очень захотела попасть туда волонтером. Увидеть это озеро невероятной красоты, посмотреть в глаза тем, кто готов бежать 200 км вокруг озера и лично познакомиться с теми, кто своими руками организовал этот забег. Моя задача была — вести соцсети. Хотя изначально я думала что буду разливать воду и кормить бананами бегунов. Но из-за моего опыта с текстами, мне досталась такая крутая роль. Я все время была в центре событий и писала про них в соцсетях Elton Ultra. Не спала, пила кофе, общалась с участниками, брала блицинтервью, рассказывала где бежит лидер. Безумно благодарна Вячеславу Глухову за то, что он взял меня и доверил такую крутую роль. Я три года участвовала в этом!

Лекция по копирайтингу для людей с ограниченными возможностями. Есть такой проект «У совы», которым занимается мой приятель Александр Макарчук. В свое время я даже взяла у него интервью и мы подружились. Поэтому когда он попросил посоветовать людей, которые могут провести одну или несколько лекций по копирайтингу — как освоить профессию, я сказала что я, конечно, проведу с удовольствием.

SCA Russian camp — обучающий курс для тех, кто хочет повысить квалификацию в приготовлении кофе, сенсорике и обжарке. Я угорела по спешелти кофе в этом году (аэропресс, кемекс, вот это все) и мне было интересно поучаствовать в ивенте, тем более что он проходил в Калининграде. Но мне жалко было денег на обучение, поэтому я записалась в волонтеры. Задачи у меня были простые — мыть чашки для каппинга, протирать столы, варить фильтр-кофе и вот это все. Мне в целом понравилось, но повторять этот опыт не хочется. Во-первых, потому что я узнала то, что хотела, а, во-вторых, вряд ли я решусь еще раз на трехдневное мытье чашек для каппинга)

comments powered by HyperComments
Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: