Доступная роскошь медленного чтения
Опубликовано: 17 Сен, 2015

Современный тренд быстрого чтения вырос из повышения скорости жизни в целом. Мы все время спешим – бежим, хотим все успеть, поэтому и читать стали быстро.
Ооо, эти курсы по скорочтению... Книга за 1 час, книга за два дня, десять книг в неделю, 52 книги в год. Быстрая выжимка из бизнес-книг по подписке, краткое содержание в 15 предложениях. И у меня, как обычно, возникает вопрос: «Зачем?».
Да, нет времени читать, я, конечно, понимаю, но пытаться быстро усвоить 15 книг разом – это ли не бред? По большому счету, мне кажется, что прочитать одну книгу и применить прочитанное – намного полезнее, чем проглотить разом десяток бизнес-изданий и забыть о том, что там было написано через пару дней. Но галочка-то поставлена. Я молодец, я читаю. Я такой эффективный и продуктивный.
Еще есть такая штука, как
И я сначала заинтересовалась, подумала круто-здорово, надо поглядеть, что такое и зачем. Посмотрев на список, я подумала, что мне, пожалуй, слишком лениво подбивать свои читательские пристрастия под странным образом выбранные критерии. Книга, написанная женщиной, книга, изданная в год вашего рождения, книга, получившая Нобелевскую премию, книга с негативными отзывами и другие чудные условия.
Круто и здорово, если букчеллендж вдохновил кого-то на чтение новых книг, но он точно не для меня был создан.
Я не вижу в этом смысла, потому что мне трудно загнать собственные читательные «хотелки» в такие рамки. И чтение для меня – это такой процесс, который доставляет невероятное удовольствие. Поэтому я и люблю читать медленно. Хотя с другой стороны если такие проекты мотивируют вас читать больше, то это прекрасно, но к сожалению не мой путь совсем.
В одном из моих постов был совершенно бесподобный комментарий, где быстрочтение сравнивалось с фастфудом – запихнуть в себя тонны букв, проглотить, не жуя, на ходу, на бегу, в очереди или в метро, между делом, и забыть. И я считаю быстрое чтение довольно странным занятием. Оно как бы убеждает нас в том, что мы читаем: читающая нация, я читаю, я умею читать, читать модно, смотрите, сколько книг я «прочитал»...
И меня уже не впечатляет количество прочитанных книг, мне больше интересно, что человек оттуда вынес и понял, и как они повлияли на его жизнь.
Я больше ратую за осмысленное медленное чтение. Чтобы было время подчеркнуть карандашом, или сделать заметки в блокноте. Выпить чаю в процессе и поделиться с мужем крутой мыслью из книжки, а потом написать на нее искренний обзор. К слову, написание обзоров здорово укладывает в голове прочитанное, но об этом я расскажу отдельно.
Прочитывая кучу статей в день и несколько книг в неделю, мы просто физически не успеваем применить суперценные знания в жизни. Мы просто продолжаем избыточно потреблять и проглатывать информацию, как гамбургер в общепите. И остановиться в этом неосознанном информационном переедании все же стоит. Иногда я устраиваю себе информационную диету и не читаю ничего целый день. Обычно она совпадает с поездками на природу, но это кому как удобнее. И я позволяю себе ничего не узнать нового за день. Мне бы старое «переварить».
Моя голова как чердак в Шерлоке, и я не хочу забивать ее лишней информацией.
Мне нравится валяться в гамаке и наслаждаться хорошей книжкой. А если она вдруг «не пошла», то я ее просто закрываю и не пытаюсь себя заставить. Могу дать ей второй шанс, но обычно не делаю этого, потому что «Зачем»? У меня всего две причины читать книги – удовольствие и получение новых знаний. Я тоже читаю в очередях, но для очередей у меня одни книги, а для гамака – совсем другие. Для туалета – «Инстаграм».)
Кстати две книги Барбары Шер, которые разыгрываются в моем блоге на этой неделе — просто созданы для медленного чтения и тщательной проработки упражнений. Кстати вы еще можете поучаствовать в розыгрыше. Подробнее о книгах и условиях — здесь.
А как вы относитесь к быстрочтению? И зачем вообще читаете?
Казалось бы, такой глупый вопрос, но я уверена, что у каждого из нас на него есть свой ответ.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: