10 вещей, которым стоит сказать «НЕТ», чтобы жить проще
Опубликовано: 13 Сен, 2015

Сегодняшний пост я решила посвятить волшебному слову «НЕТ». Если научиться его вовремя говорить, то жизнь станет намного проще – проверено на себе. Для меня вообще слово «нет» во многом — синоним эссенциализма. Поначалу может быть трудно и дискомфортно отказывать, но эта мышца довольно быстро накачивается при регулярной тренировке. У меня был довольно сложный путь к простой жизни, и чтобы вы не наступали на мои грабли, я собрала здесь целый список того, чему (и кому) стоит сказать «нет» на пути к простой жизни:
- Перфекционизму во всех его проявлениях. Конечно, можно попробовать сделать лучше, лучше и еще лучше... Но, друзья, иногда мы так заигрываемся в этом стремлении, что либо все бросаем, ведь, «не выйдет идеально», либо забиваем на остальные сферы жизни, что тоже не есть гуд.
- Людям, которые грузят своими проблемами и пьют вашу энергию. У меня была пара таких людей в жизни, сейчас их нет, и я не скучаю даже. Впрочем, о моем отношении к дружбе будет отдельный пост. Недавно нашла демотиватор – «Лучшие друзья – это взаимное нытье годами». Я сталкивалась с подобным и больше не хочу.
- Лишним вещам, которые засоряют ваше ценное жизненное пространство. Про расхламление уже книги написаны, добавить нечего. Если не хотите избавляться, то хотя бы не покупайте ненужного – и то хлеб.
- Личным вопросам, на которые вы не хотите отвечать. Никого не касается, почему вы не заводите ребенка, ушли от мужа, бросили престижную работу или уехали в Бразилию, где живет много диких обезьян. Я приобрела отличный рефлекс – на такие вопросы я улыбаюсь и несколько раз повторяю: «Спасибо, у меня все хорошо».
- Скучным книгам и фильмам. Да и статьям тоже смело говорите «нет». Если книга не зацепила с первых страниц, то вряд ли дальше вас ждут радуги с единорогами. С фильма можно спокойно уйти, со спектакля тоже. Лучше это время посвятить приятной прогулке, держа под руку кавалера, чем два часа ненавидеть свой неудачный выбор и мечтать, чтобы стрелки часов бежали побыстрее и антракт уже наступил. Один раз нам не повезло с оперой, и мы спокойно встали и ушли. (И, да, мне плевать на косые взгляды, тем более что мы сидели в бенуаре.)
- Делам, которые другие люди пытаются на вас повесить. Речь в первую очередь о коллегах. Но я сталкивалась с подобными штуками и со стороны родственников, когда тебя пытаются поставить перед фактом что «людЯм надо», и ты должна забивать на свои потребности и жизненные ситуации и бежать что-то для кого-то делать. Спасибо Господи, я научилась говорить нет. Это сэкономило мне невероятное количество времени, даже больше чем все пособия Глеба Архангельского вместе взятые.
- Работе и внезапно-срочным проектам, которые крадут ваше свободное время у семьи. Понимаю, что этот пункт может быть болезненным и у всех разные ситуации. У нас был период, когда и я, и мой муж имели несколько работ одновременно. И этот опыт многому научил нас, например, выделять один выходной в неделю, когда темы работы, заданий и проектов просто не поднимаются.
Иногда возникают ситуации, когда мы уже договорились куда-то пойти и провести время вместе, и вдруг на одного из нас сваливается «суперкрутой проект», то мы спокойно от него отказываемся или откладываем до конца выходных. Обычно, ничего страшного не происходит. Цивилизации не рушатся, и небо не падает.
- Чувству долга и вины перед кем угодно. Для меня большим шагом к простой жизни стало понимание собственной мотивации. Я помогаю маме или кому-то из близких не из чувства вины или долга, а просто потому, что люблю их. Поначалу непросто было донести эту мысль до всех, но мы в итоге друг друга поняли, и это прекрасно.
- Попыткам соответствовать чужим ожиданиям и излишнему вниманию к мнению других людей. Если вы не оправдали чьих-то ожиданий, то виноваты не вы, а человек, который чего-то ожидал. (Сколько времени было потрачено на то, чтобы произвести на кого-то впечатление! Теперь с этим намного проще!)
- Постоянным беспокойствам из-за ерунды. Я была тем еще паникером, пока не освоила дзен-вопрос к самой себе – «Это будет важно через год?».
А чему бы вы хотели сказать «нет»?
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: