Негативные эмоции как неиссякаемый источник силы и внутренней мотивации
Опубликовано: 27 Июн, 2016
В нашем обществе принято считать негатив и негативные эмоции чем-то плохим, скрывать их, не говорить вслух. Даже среди семи смертных грехов затесались гнев, зависть, уныние и гордыня.
Я бы сегодня хотела поговорить про две из них — это гнев и зависть, потому что лично для меня они стали одними из самых сильных мотиваторов по жизни. Я осознала это не так давно, и с тех пор с большим интересом наблюдаю за тем, что происходит в голове, и как они влияют на то, что я делаю.
Возможно, кто-то думает, что все клевые идеи и проекты идут на одном позитиве, именно он обладает той созидательной силой и мощью и разве что радуга и бабочки рядом не летают в процессе творчества, креатива и сотворения. Я и сама так считала, пока не поняла, что лично для меня именно негатив является тем самым способом перезарядить батарейки и понять, что мне действительно нужно, и как этого добиться. И, более того, гнев и зависть — мои самые сильные волшебные пендели и индикаторы того, куда мне надо двигаться и зачем.
Про зависть у меня уже был пост в жж, процитирую сюда небольшой кусок:
У такого чувства, как зависть есть одно сильное преимущество: она очень искренняя, ее никто не будет специально подделывать или пытаться развить в себе, как, например, иногда происходит с позитивными эмоциями. Мы часто глушим в себе зависть, но метод отрицания не позволяет посмотреть на это чувство с конструктивной точки зрения. А по большому счету зависть забирает у нас очень много сил и эмоций, так почему бы не направить ее себе во благо.
Зависть — это самый прямой указатель на то, к чему надо двигаться. Чтобы было нагляднее, расскажу про себя:
Я пять лет завидовала блогерам и думала, что могу лучше. В итоге за полгода набрала аудиторию в ЖЖ, потом ушла на стэндэлоун и через полтора года участвовала в Битве блогеров и меня пригласили на Нефорум блогеров в Казань.
Я два года завидовала тем, кто работает на удаленке или фрилансит, и в итоге сама тоже начала.
Однажды меня целый вечер бомбило, после того как я услышала от одной блогерши, что она «консультирует на тему взаимодействия блогеров и брендов». В результате через пару недель я провела свою первую консультацию по блогингу, а потом еще одну и заверте... (а той барышне до сих пор шлю мысленно неземные респекты, что так вовремя она так вовремя это все произнесла словами через рот, и у меня так сильно выстрелило).
Я заметила, что просто так, абы чему я не завидую. Это чувство вызывают совершенно конкретные штуки, те самые маячки моих настоящих желаний. И я уже давно перестала пытаться быстро загасить в себе зависть или гнев тем что: «Негоже достойному человеку сие чувство испытывать. Зависть! Стыд-то какой!». А наоборот, стараюсь докопаться до причины, что именно ее вызвало, почему я завидую? Может разум пытается сказать, что мне на самом деле «туда и надо».
Гнев — такое же отличное топливо для различных свершений.
Из Казани с Нефорума блогеров я приехала очень злая (на себя в первую очередь), голодная и тревожная. Злая я была от ощущения, что «упускаю кучу возможностей и сижу на заднице, а то давно бы уже...»
Так вот на этой самой злости я отправила пять писем с предложением о сотрудничестве и вписалась сразу в три проекта, как только реализуем — расскажу, что это было. А без этого гнева ничего бы интересного не случилось.
Для меня отрицание гнева и попытка заглушить зависть являются игнорированием своих настоящих потребностей, в итоге можно надолго остаться там, где ты есть, ведь и так вроде бы неплохо, ага. И самое интересное, что зависть и гнев — это всегда очень яркая вспышка, то есть эти знаки довольно трудно пропустить и не заметить, ибо бомбить будет очень сильно.
И помимо самой эмоции к ней бесплатно прилагается очень много энергии, а уж куда ее пустить — каждый решает сам. Можно вечно перемывать кости конкурентам и злословить в кулуарах, а можно собрать себя в кучу и сделать свой крутой проект. Я всегда за второе.
И главное — не пуститься в переживание этого чувства, а осознать, откуда у него растут ноги и пустить этот мощный заряд из своих батарей в реализацию какого-то дела.
Мораль: Переживать и расстраиваться можно вечно, но что проку с этих чувств, если вы ничего не делаете?
А теперь вы расскажите, как происходит взаимодействие с гневом и завистью?
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: