Учиться не стыдно

учиться не стыдно, тотальный диктант

Привет! Как вы знаете, я готовилась к Тотальному диктанту и ходила на бесплатные занятия по русскому в один астраханский вуз. Занятия были очень крутые – их вел педагог, влюбленный в свое дело. Она очень просто и доступно все объясняла. Время с 15.00 до 16.00 по субботам в феврале, марте и апреле пролетало незаметно. Если бы эти занятия продолжались дальше, я бы их с удовольствием посещала...

Я часто писала в Инстаграме, что хожу на эти занятия, и столкнулась несколько раз с вот такой реакцией от знакомых: «А что, правила со времен школы изменились?» «С запятыми проблемы?» «Знаешь, если постоянно практиковаться, то ничего не забудешь!», «Надо просто классику больше читать». И у меня это вызвало довольно сильные эмоции. А на что мне блог, как не для того чтобы про них написать? Вот и пишу.

подготовка к тотальному диктанту

Все фотографии в этом посте взяты со студенческого портала АГУ student.asu.edu.ru/. Внимательный читатель найдет на каждой из них меня)

Я искренне считаю, что учиться не стыдно. Признавать, что ты чего-то не знаешь и задавать вопросы тем, кто знает – не стыдно.
Открыть словарь, чтобы уточнить написание слова или узнать его точное значение – не стыдно, пользоваться орфограммкой, сайтом gramota.ru или услугами корректора, если сомневаешься, – не стыдно. Но мы все разные, и грести под одну гребенку – не самая лучшая идея.
Кстати, на занятия по русскому ходят самые разные люди: и пожилые бабушки, и мужчины средних лет, и школьники, и студенты, и люди моего возраста. И никто не считает, что посещение таких занятий – признак безграмотности, скорее, наоборот. Они хотят вспомнить то, что забыли, и укрепить имеющиеся знания.

Открыть словарь, чтобы уточнить написание слова или узнать его точное значение – не стыдно, пользоваться орфограммкой, сайтом gramota.ru или услугами корректора, если сомневаешься, – не стыдно. Гораздо хуже – снобизм всезнания, когда ты не допускаешь, что какая-то информация из школьного курса может быть легко забыта, ведь ты, светлая голова, все помнишь! Ведь это очевидно! и «Ай-ай-ай...стыдно не знать!», «это же пятый класс средней школы!».

подготовка к тотальному диктанту

Поэтому мне так захотелось вступиться за всех, кто ходит на такие занятия, не стесняется задавать вопросы, да и, в конце концов, не всем повезло с хорошими педагогами в школе. Например, на тех же занятиях по русскому я часто ловила себя на мысли: «Ну почему не эта чудесная преподавательница меня учила в школе?!».

Я молчу о том, что проблема грамотности среди взрослых людей стала совсем не смешной, а абсолютно реальной. И вангую, что рано или поздно появятся курсы по орфографии и пунктуации для взрослых людей, когда они будут повторять забытое из школьного курса. Уже видела в закрытых бизнес-сообществах фейсбука вопросы о сервисах и онлайн-курсах по русскому:))

Ежедневно мы читаем множество безграмотных текстов в сети, издательства выпускают книги с ошибками и опечатками. Да, мой любимый «Манн Иванов и Фербер» тоже. Поэтому неудивительно, что рано или поздно начинаешь сомневаться в написании слов и путаться в запятых. А еще давайте вспомним моду на «олбанский язык» много лет назад. Думаю, тут тоже корни многих ошибок.

Я молчу о том, что проблема грамотности среди взрослых людей стала совсем не смешной, а абсолютно реальной.

Я недавно сходила в гости к маме и взяла у неё старенький томик Хэмингуэя и еще Тургенева. Там-то уж точно все правильно с запятыми – можно читать и не бояться.

подготовка к тотальному диктанту

Сама я не без греха, но думаю, что писать грамотно – это не только результат, но и процесс. И почему это позитивное стремление должно восприниматься с таким снобизмом – мне не совсем понятно. Те, кто считает себя идеальными, могут попробовать написать Тотальный диктант.

тотальный диктант

А еще дело не только в русской орфографии и пунктуации – такие знатоки есть в любой сфере, в которой вы решите развиваться. Они скажут, что вам нечего делать и все должно быть в голове еще со времен школы, если не с рождения... Риали? Я вот половины не помню и не считаю это признаком слабоумия. Гораздо неправильнее забивать голову знаниями, которые не нужны тебе каждый день. Я в этом смысле скорее больше как Шерлок. А если вдруг какие-то знания понадобятся, то я не постесняюсь заглянуть в википедию и обновить их, гугл в помощь что называется. Или вот с русским – совершенно не страшно, если я не все помню. Для этих целей и проводятся такие занятия, чтобы освежить забытое в памяти. А для сложных случаев у меня есть корректор, и это совершенно нормально.

Ежедневно мы читаем множество безграмотных текстов в сети, издательства выпускают книги с ошибками и опечатками. Да, мой любимый «Манн Иванов и Фербер» тоже. Поэтому неудивительно, что рано или поздно начинаешь сомневаться в написании слов и путаться в запятых. А еще давайте вспомним моду на «олбанский язык» много лет назад.

Мы все живые люди, и, признаюсь честно, посты в блог я не шлифую до идеала, у него другая цель – транслировать то, что для меня важно. И он с ней прекрасно справляется. Не ошибается тот, кто ничего не делает, поэтому я установила в блоге возможность сообщить об ошибке. Если заметите ошибку или опечатку, то, пожалуйста, выделите ее в тексте и нажмите кнопки Контрл и Энтер. Так я быстро о ней узнаю и тут же исправлю, а вам отправлю лучи добра и плюсы в карму... исправление ошибок

Не бойтесь спрашивать, не бойтесь делать ошибки и учиться, развивайтесь и работайте над собой. А «снобов всезнания» отправьте куда подальше. Если вы согласны со мной, то расскажите про этот пост друзьям.

comments powered by HyperComments
Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: