Год в эмиграции: Армения
Опубликовано: 08 Мар, 2023
Это максимально сумбурный пост, который я пишу скорее для себя, но, возможно, и вам будет интересно.
Год назад я переехала в Армению. Хочу для себя зафиксировать, как это было.
Больше года назад жизнь разделилась на до и после. И я поняла, что надо уезжать. У меня было мало денег (мы все вложили в один проджект), и тут внезапно пила чай с мамой, сказала, что все друзья уезжают, она говорит: «Ну а ты чего? Хочешь?» Конечно, я ответила, что очень хочу. Тогда она сказала: «Я дам тебе денег, уезжай, выбирай страну». Я рассматривала три страны: Грузию, Армению и Турцию. Туда легко улететь, они безвизовые, и везде были друзья. В итоге выбрала Армению, потому что в Грузии небольшая русофобия, а Турция мне просто не подходила по менталитету.
Я купила в общей сложности три билета, в итоге улетела-таки на одном, потому что два других отменились. Деньги мне вернули, но не сразу.
Все это время я была на связи с подругой Танечкой, она тоже думала уезжать. Недавно я перечитывала нашу переписку годовой давности, чтобы снова погрузиться в то, что было. И как мы справлялись. Это ничто по сравнению с тем, что пришлось и приходится переживать другим людям. Но лично для меня этот опыт бесконечно важный и ценный.
Я помню, как страшно было покупать билеты, когда постоянно повышалась цена, а потом они просто исчезали. Как отменялись рейсы. Как у меня тряслись руки, как я не могла спать, не хотела есть и постоянно читала новости. Думскроллинг был постоянным занятием. Чтобы немного отвлечься, я поехала на пару дней в Янтарный, сходила напоследок в любимое кафе «Кактус», заказала белое вино и устриц, воспринимая это как трапезу висельника, ведь я не знала, когда окажусь в этом своем месте силы вновь.
Я между работой собрала вещи, и 4 марта я прилетела по одному из билетов до Москвы (рейс до Еревана отменился). В это время Таня вселилась в хостел, который я забукала нам, думая что прилечу 5 марта. В итоге я поехала к лучшему другу и его девушке и прожила там до следующего рейса 8 марта. И мы очень круто провели время вместе, они дали мне бесконечное количество поддержки и внимания, мы давно так глубоко не общались. Накануне моего вылета в Ереван Таня скинула мне фото и видео одной квартиры: там был супербабушкин ремонт, но хороший район и цена всего 300 баксов. А я начиталась за день до этого каналов релокантов в Армении, где обсуждали квартиры за 1000–1500 баксов и что квартир вообще очень мало и почти нет. В итоге я сказала ей: «Конечно, берем». Апрувнула квартиру по вотсапу.
Летела в бизнес-классе, все, что можно было из еды, взяла с собой, мы это потом с Таней доедали дня два. Пила в пути армянский коньяк с соком, колы у них не было. Это немного помогло пережить перелет, потому что мне все время казалось, что я не долечу, самолет развернут или что-то случится.
Когда я прилетела, то вызвала такси и поехала к хостелу. Таня предложила сразу оттуда поехать на квартиру, и мы попали туда, где счастливо прожили наше (мое так точно) лучшее время в Армении.
Помню, как было холодно (квартира без отопления), мы легли спать в одной комнате на сдвоенные кровати и укрылись тяжелыми одеялами из шерсти. Я тогда спросила у Тани: «А что это, утяжеленные одеяла?» Потом на этот вопрос ответила наша новоприобретенная армянская подруга: «В Армении все одеяла утяжеленные».
И мы начали жить вместе. Было страшно, что мы поссоримся или что-то случится между нами, потому что одно дело долго дружить, совсем другое — жить вместе. Но в итоге все было оч круто, мы говорили обо всем ртом и договаривались, поддерживали друг друга. И я с полной уверенностью могу сказать, что без Тани мне пришлось бы гораздо сложнее и не знаю, как бы я всю эту эмиграцию выгребла, Таня, люблю тебя до Луны и обратно, спасибо, что ты была рядом все это время и продолжаешь быть, хоть мы и живем теперь отдельно.
Таня познакомилась по интернету с одной классной армянской барышней Эммой, и Эмма позвала нас на локальный стендап. В зале еще тогда можно было курить, поэтому за дымом часто не было видно комиков. Эмма познакомила нас со своими друзьями, позже они познакомили нас со своими друзьями. В результате у нас появилось много армянских друзей, которых мы бесконечно любим и совершенно счастливы, что они у нас есть, без них жизнь тут была бы совершенно другой.
Помню, как я открыла рынок рядом с нами с дешевым шпинатом по 100 драм — буду питаться шпинатом, если что, подумала я тогда. Потому что мы как-то сходили в большой супермаркет и купили курицу, пришли домой, посчитали, что она вышла на 700 рублей. Тогда мы обе чуть не плакали с мыслью, что мы тут не выживем. Курс был 3,6…
Потом мы все побежали делать карточки местного банка; прошла информация, что в Ардшинбанке делают только по паспорту, и мы метнулись туда. Он выглядел странно: растерянные армянские работницы и толпы русских айтишников, очереди-очереди, иногда мы сидели там по 3–5 часов. Но так как визу и мастеркард отрубили, надо было хоть тушкой, хоть чучелком обзавестись местным пластиком.
В итоге карты были получены, и счастью не было предела. После нас через неделю и месяц начали ужесточать правила: сейчас туда надо принести пачку документов, чтобы хоть что-то получить.
Потом был Танин день рождения на 25+ человек и через неделю мой, более камерный. Было страшно, что никто не придет, но в итоге я не праздновала его одна в новой стране через пару недель после приезда. А ведь в Калининграде у меня была забронирована баня на берегу моря на это время и приглашены гости, но все пришлось отменить.
Еще у меня закончились нормотимики для моей биполярки, а литий тут не продается, не зарегистрирован, в общем, его нет! Тогда я начала искать варианты, как доставить из Москвы, и постоянно этим занимаюсь до сих пор, потому что нет выбора.
А еще помню мамины посылки с одеждой, которая не влезла в чемодан, и обязательно с «Рафаэлло» и марципаном... И как плакала над ними...
В мае мы с Танечкой съездили в Тбилиси, мне понравилось и не понравилось. К лету курс стал лучше, жить стало веселее. А еще приезжали друзья, и мама приехала, мы сгоняли в Джермук и на Севан. А в августе я поехала в Калининград решать бюрократические вопросы и посмотреть на море. К тому моменту мы уже разъехались с Танечкой. Мне это далось эмоционально нелегко, потому что я никогда не жила одна. А ни с кем, кроме нее, жить не хотела. Но в итоге я справилась, и оказалось, что жить одной очень классно, когда есть друзья.
Я переехала в классную квартиру у метро «Дружба». Завела аквариум (безумное решение для эмигранта). Устроила новоселье с самыми близкими.
А потом случился сентябрь, и я, как могла, помогала всем, кто едет сюда, контактами риелторов, ответами на вопросы и т. д. И даже вписывала трех мальчиков, двух даже почти одновременно.
С одним мы даже подружились — это Рома, он сомелье, жил у меня 4 дня. Как сказала мама: «Ну, ты наверняка прекрасно провела это время». Безусловно, ведь без бутылки вина Рома домой никогда не приходил. Потом я ходила на его дегустации, а еще полюбила ПЭУ, ведь он начал там работать.
Мы продолжали обрастать друзьями — приехало много людей из России, путешествовать по стране, я каталась на сапе по одному водохранилищу и по Севану и купалась в нем, ездила в Дилижан несколько раз и в Гюмри. Приехала моя старая астраханская подруга, в общем, жизнь била ключом. Я завела традицию каждую субботу покупать себе цветы. Осень в Ереване была прекрасна.
А вот зима оказалась не самой приятной, но, слава богу, наступила поздно. Даже в октябре было еще жарко, а в ноябре мы гоняли в плащах.
Я увлеклась шибари и открыла для себя другие крутые практики. У нас даже появилось что-то вроде клуба с постоянными мастер-классами и вечеринками.
Единственное, что не радовало, — постоянно мерзнущие на улице руки и счета за коммуналку. Но теперь я жила в квартире с газовым обогревом и, в отличие от марта прошлого года, больше не мерзла. Друзья приходили в гости, и мы встречались на завтраки в уютных ереванских кафешках и на аперитивы в барах и «Мирзояне». Ходили на чайные церемонии. Всего и не вспомнишь.
А еще в Ереване я впервые попала на «Щелкунчика» перед Новым годом. Закрыла гештальт по балетному Петру Ильичу.
Новый год я встретила своеобразно: ходила по гостям с шампанским и подарками всю новогоднюю ночь и ела их салаты, а в полночь оказалась на главной елке с друзьями.
В январе подводила итоги и строила планы. Весь прошлый год у меня то появлялись новые проекты, то отваливались старые. Но я все еще верю, что найдется тот самый, который станет единственным и займет все мое внимание и время.
Февраль был мерзкий и холодный, но под конец началась весна и приехал из Калининграда мой любимый плащ. В общем, все расцветало, и я начала снова дышать.
А сегодня ровно год, как я живу в Армении. О том, чему меня научила эта страна и опыт эмиграции, я напишу отдельный пост.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: