О причинах избыточного потребления на примере себя, или мой путь к минимализму
Опубликовано: 03 Сен, 2015
Я много пишу на тему осознанного потребления, но, вспоминая историю собственной жизни, понимаю, что развивалось это стремление волнообразно, а значит, до подъема был очень большой спад. Что я хочу этим сказать? Да ничего, кроме того, что я была таким безумным потребителем, что вам и не снилось. Об этом и пост. Я росла в среднестатистической семье, и если сначала папа был индивидуальным предпринимателем и круто зарабатывал, то к моим 12 годам зарабатывала, в основном, мама (преподаватель фортепиано в музыкальной школе), и мы все одевались во что попало, еле сводили концы с концами.
Всю школьную жизнь я донашивала шмотки, отданные добрыми мамиными подругами, и думала, что всегда буду жить именно так. Думаю, оттуда все детские комплексы и неуверенность в себе. Так совпало, что то время, когда я не могла позволить себе нормально одеваться и вообще как-то повлиять на ситуацию, совпало с подростковым возрастом, когда о твоей личности судят преимущественно по одежде. Но пост я пишу не с целью предстать перед вами в образе жертвы, а чтобы рассказать всю историю такой, какая она была, пусть и местами печальную. Так вот, я жила в мире, где то, какой ты человек, целиком и полностью зависело от того, какие вещи у тебя есть и во что ты одет. Сэд бат тру. Но думаю, многие подростки через такое прошли, и это нормально. Именно тогда я узнала о существовании секонд-хэндов и начала общаться с представителями неформального сообщества. Думаю, что если бы я родилась в более обеспеченной семье, то выросла бы девочкой-зефиркой и ни на один рок концерт бы не попала. А тут я просто нашла ту среду, где количество вещей и одежда имели куда меньшее значение.
То есть они служили индикатором принадлежности к определенному течению, но такую одежду можно было найти в большом количестве и за копейки. С ужасом и легкой иронией вспоминаю, в чем я тогда ходила, если найду фотографии – покажу. Посмеемся, обнимемся и поплачем все вместе. И тогда я активно увлеклась накопительством и коллекционированием чего бы то ни было. Не вылезала из секонд-хэндов, и эта эпопея продолжилась и в университетские годы. Вспоминая, сколько у меня было одежды и вещей, я просто хватаюсь за голову и думаю, как я умудрялась все это хранить в крошечном шкафу в комнате своего общежития?! Но, вот, для примера, одних сумок у меня было ровно 22 штуки! Представляете масштаб бедствия?) Это я не пошутила – их правда было столько. Я тогда активно их скупала, сама вязала или просила маму сшить. Еще предметом моего собирательства были различные раритетные штуки: старые фотоаппараты (да, те самые, что я отдала в рамках
Я реально ездила туда КАЖДЫЕ выходные. Просто безумие...
Все вещи стоили какие-то копейки, но их наличие в таком большом количестве как-то успокаивало и даже наполняло мою жизнь. Вот, знаете, как в Индии у низших слоев населения потребление является каким-то доказательством типа «Я трачу, значит, я существую». Вот такая я и была. Своими ненужными покупками закрывала брешь в стремлении к безопасности и защищенности. Это все я вспомнила, когда читала книгу Тима Кассера «Иметь или быть», где черным по белому написано: «Оказалось, что подростки, которые отдают приоритет материальным ценностям, чаще воспитываются в бедных семьях, чем те дети, которые ставят во главу угла такие ценности, как самопринятие, хорошие отношения с окружающими и заботу о благе общества.» Когда я прихожу в свою старую детскую комнату в квартире, где живет сейчас мама, смотрю на те вещи, которые остались от той жизни и думаю, что выкинула бы половину точно, не глядя. Конечно, сейчас все поменялось, и уровень жизни стал совсем другой, и интересы, и ценности. Именно минимализм стал для меня той спасительной таблеткой, но я не сразу к нему пришла.
Думаю, поэтому у меня так выстрелил
И проект 1 in 2 out продолжает быть моим фаворитом, хоть мне иногда и лень делать отчеты и фотографировать вещи. Я понимаю, что излечилась от этого потребительского вируса и теперь на сезон мне достаточно менее 33 вещей. И дело не в том, что я выкинула 100 и более вещей, а в более глобальном изменении взглядов на жизнь. То есть в какой-то момент у меня внутри как будто выключился рубильник, я приняла себя, свою действительность, нашла свое простое счастье и смысл. А вещи стали не нужны, так как перестали выполнять свою функцию – наполнения моей жизни. Им на смену пришло что-то более ценное и важное.
Такой получился автобиографичный и немного откровенный пост. Буду рада, если вы поделитесь в комментариях своей эволюцией как потребителя.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: