Новое хобби VS минимализм
Опубликовано: 16 Ноя, 2015

Недавно мне в очередной раз задали вопрос в блоге о том, что делать, если каждое новое увлечение приносит в дом много новых вещей, которые вряд ли будут часто использоваться. Признаться, для меня самой это актуальный вопрос. Себе я на него ответила еще в ходе проекта
Когда у нас в голове созревает идея о новом увлечении, мы, как правило, очень воодушевлены, и думаем, что на это найдется время, если не каждый день, то хотя бы раз в неделю. Поэтому, не раздумывая, отправляемся в соответствующий магазин и покупаем все самое лучшее. Но, к сожалению, мы никак не застрахованы от того, что это самое лучшее потом будет лежать мертвым грузом. И не только занимать ценное место в доме, но и каждый день одним своим видом напоминать: "А помнишь, ты хотела заняться выжиганием? Тогда зачем тут лежит этот станок? Чего ж ты не выжигаешь-то?" (выжигание можно заменить на любое другое хобби).
Именно поэтому я для себя сформировала несколько способов, как найти гармонию в вопросе новых увлечений и вещей в доме, с ними связанных. Конечно, исходные данные у разных увлечений отличаются, поэтому для одних подойдет один лайфхак, а для других – другой, а кому-то вообще ничего не подойдет. Поехали:
1. Возьмите в аренду. Вот, правда, очень многие штуки можно запросто арендовать и не только за деньги в специальный местах, но и даром – у друзей. Как-то у меня состоялся разговор с подругой, которая увлекается сноубордом. Она сетовала на своих знакомых, которые только собирались встать на доску, но уже купили себе полное обмундирование: и доски, и ботинки и очки и все-все-все. Хотя она предлагала им бесплатно одолжить у нее все необходимое для катания. В результате, знакомые покатались, дай бог, раза три за сезон, и как-то у них отлегло. И ведь можно было обойтись тут без лишней покупки.
Конечно, насмотревшись крутых роликов на ютубе, думаешь, что тебя охватит новое увлечение с головой, и ты не будешь слезать с доски сутками. А по факту – запросто может быть так, что ты попробуешь, покатаешься два дня и тебя отпустит. И в этом плане аренда – гораздо более разумное решение. Ну, подумаешь, попробовал – не понравилось – попробовал что-то новое. Чтобы не поступать, как моя мама, которая сначала купила велик, планируя ездить на работу и вообще везде. А на велосипеде она каталась в последний раз во времена юности. И когда привезла его домой, то поняла, что он слишком сложный – столько рычагов/переключателей/скоростей, и что ей пока не хочется ездить. А велик пришелся по душе Алексу – теперь на нем ездит он. Но мама могла бы и не покупать его, а просто для начала взять в прокате на пару часов.
2. Отправьтесь в специализированные места, где можно заняться этим увлечением. У меня для вас сразу два примера – это
Теперь про Сашу расскажу. Она работает в
3. Еще один из моих любимых способов – прислушиваться к внутренним ощущениям. Если в доме уже достаточно различных вещей, связанных с хобби, то стараюсь их перебирать – иногда это получается раз в месяц или раз в год. Я смотрю на них и прислушиваюсь к себе, пытаясь понять, хочу еще вязать или нет? В этом плане расхламительные проекты очень помогают. Если год не вышивала, то, пожалуй, и не начну. Если пряжа лежит пару месяцев, то можно дать ей полежать. Конечно, в увлечениях сезонность имеет место быть – вязать больше хочется зимой. Но когда вторую зиму не вяжешь, то пора и честь знать.
4. Выделить ограниченное пространство для вещей, связанных с хобби. Конечно, не для всех это подойдет, но в случае с диайвайными проектами – очень даже. У меня в икеевском стеллаже под мои увлечения выделена строго одна коробка, и когда в нее начинают не влезать вещи – это повод задуматься. Разумные ограничения в пространстве могут стать помощниками в этом вопросе. Хочешь купить что-то новое – отдай/продай старое, чем не пользуешься.
5. Не покупать материалы для творчества просто потому, что они красивые, а приобретать под конкретную задумку. Так, я в свое время могла запасть на крутой цвет пряжи и накупить мотков десять, просто потому что, ну, красиво же! Теперь – только под конкретное изделие, например, думаю о шарфе или шапке – выбираю цвет, который подойдет к моему гардеробу, толщину и тип нитки, исходя из узора и моих потребностей (теплее/объемнее/плотнее) и прицельно отправляюсь в магазин на ее поиски. На прошлый Новый год я утилизировала остатки пряжи в один
6. Не вяжите два шарфика одновременно. Совет моей подруги-вязальщицы. Я сама никогда ему не следовала (читаю Барбару Шер и понимаю что я - сканер). Мне хотелось и то, и это, и еще вон-то. Но, в целом, идея разделять увлечения и заниматься чем-то одним, подходит тут как нельзя кстати. Отличный способ сконцентрироваться на одном и добавить осознанности в любое занятие. Да и пряжи/инструментов понадобится гораздо меньше. Вы, конечно, поняли, что под шарфиками я подразумеваю два любых проекта.
7. И последний пункт – забейте на все вышеперечисленное, если новое хобби и увлечение приносит вам удовольствие. Если что-то приносит радость в жизнь – значит, так тому и быть.
А как вы для себя решаете этот вопрос? Поделитесь лайфхаками – вам, наверняка, есть, чем дополнить мой список)
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: