Цифровой минимализм, или Как навести порядок на жестком диске
Опубликовано: 20 Апр, 2016
Как часто рабочий стол компьютера напоминает свалку разных файлов, а разобрать их — руки не доходят. У меня есть такая папка с файлами для блога, я про себя называю ее «ящик пандоры», там хранятся все картинки и черновики еще со времен ЖЖ, но доползти и почистить ее все время не хватало времени и мотивации. Поэтому когда Настя Рыжина предложила написать в Гудбайофис гостевой пост о том, как прийти к цифровому минимализму, избавиться от лишнего на компьютере и не облажаться, я сказала «Да!». В результате Настя написала целый лонгрид о наведении порядка в файлах на жестком диске и о том как правильно пользоваться кнопкой «Delete». Иногда удалить ненужный файл бывает труднее, чем избавиться от туфель, которые надевал один раз в жизни. По сути ее метод напоминает мне систему Мари Кондо, но только в плоскости цифровых «вещей».
А теперь передаю слово Анастасии:
Во-первых, разрешите представиться. Я – компьютерный Плюшкин.
Еще несколько месяцев назад мой компьютер представлял собой необъятную свалку «очень полезных» файлов, хранимых «на всякий случай». Изрядно помучившись, за десять лет пользования им я все-таки смогла создать удобную для поиска систему хранения. Папки в папках в папках, все подписано, все по датам, свойствам, тематикам… Благодаря этой системе из просто свалки компьютер превратился в организованный склад.
Но мне не давало покоя, что большинство файлов не использовались очень долго, порой годами, а просто лежали, «собирая пыль». При этом в сложной системе каталогов оказались погребены редкие, по-настоящему классные вещи, которые я изредка с изумлением находила и думала – елки-палки, почему я не вспомнила об этом раньше? И я задумалась о том, чтобы, наконец, сделать компьютер по-настоящему эффективным инструментом и иметь возможность пользоваться всем, что я храню – и пользоваться этим с удовольствием.
В этом мне помогла система, которую я называю «цифровым минимализмом». И если «просто обычный» минимализм – это способ избавиться от всего ненужного, чтобы оставить только то, что приносит радость, то в случае с виртуальным миром я бы поставила во главу угла функциональность. Цифровые архивы, записи и информация должны использоваться – любым образом. Удобно разложенные, регулярно использующиеся файлы по работе – это функционально. Любимая коллекция картинок с котиками, которую вы регулярно пересматриваете для поднятия настроения (ну, или с красивыми голыми девочками, смотря кто чем увлекается) – это функционально. Совместный просмотр самых лучших семейных фотографий раз в несколько лет – это функционально.
Главное – файлы не должны «просто лежать» на компьютере, как набор новых кастрюль на бабушкиных антресолях. Вроде и новые, и полезные, и даже красивые. Но вот вам лично еще ни разу за пять лет не пригодились, просто потому, что у вас нет необходимости варить по десять литров компота за раз. Поэтому самым простым и разумным решением будет удалить все ваши «виртуальные кастрюли». Осталось только понять – что вам действительно нужно?
Выделите каждому пользователю компьютера личную папку. Актуально для тех, кто делит компьютер с членами своей семьи. Как в общественных местах, например, в спортзале – каждому шкафчик для хранения личных вещей, забыл что-то снаружи – уборщица найдет и выбросит. Никаких «временных файлов» на рабочем столе, лежащих там пару месяцев, никаких «Ну тебе жалко, что ли, пусть мой архив вот тут полежит». Создайте крупные папки в месте хранения и назовите их именами членов семьи: «Мама», «Папа», «Старший оболтус», «Моя зайка», «Сосед Василий» и так далее, на ваше усмотрение. Сгребите все файлы со всего компьютера и разложите их по папкам владельцев. Отныне каждый из пользователей обречен разбираться со своим виртуальным мусором самостоятельно. Отличный способ избежать скандалов и раздражения, если один член семьи педантично раскладывает все по папочкам и подписывает каждый файлик, а другой валит все в огромную кучу. У вас могут оставаться какие-то общие папки – например, семейные фото или коллекция фильмов. Но, как показывает практика, чем меньше таких «общих» пространств, тем больше порядка на компе.
Напишите список нужных вам файлов. Вот такое простое и в то же время эффективное решение. Можно задать себе вопрос: «Если сейчас погибнет вся информация, о чем я буду жалеть больше всего?» Так вы получите список файлов, которые вам по-настоящему дороги. Второй проверочный вопрос: «Что делает мою жизнь проще, удобнее и приятнее?» Здесь, скорее всего, окажутся файлы, которыми вы регулярно пользуетесь по делу, или хобби, развлечения и отдых. Только ни в коем случае не надо пересматривать папки во время составления списка! Вам не кажется, что будет странно звучать: «Как же я пойму, что мне нужно на компе, если я не помню, что у меня там?» =) Пишите по памяти. Все, о чем вы не вспомните – вам не нужно! А значит, это можно будет с чистым сердцем удалить. Кстати, в ходе расчистки ваш список может меняться – чем больше вы удалите, тем лучше будете понимать, что вы хотите оставить.
Обоснования. А теперь еще интереснее. К каждому пункту вашего списка напишите ответ на вопрос «Как я этим пользуюсь?». Например, не просто «фотографии семьи». А «фотографии семьи, которые не стыдно напечатать в фотоальбом или фотокнигу». Или не просто «файлы для завершенной работы». А «файлы для завершенной работы, которые могут понадобиться моим клиентам или коллегам в будущем». Или не «любимые фильмы», а «любимые фильмы, которые я часто пересматриваю». Такое уточнение позволяет сократить список просто нужных файлов до самых-самых нужных – тех, которыми вы реально пользуетесь.
«Храню, копирую, сохраняю, скачиваю». Все эти глаголы – замечательные слова-паразиты. И сейчас мы будем от них избавляться! Почти наверняка в одном или нескольких пунктах вашего списка появились эти «признаки плюшкинизма». Проблема в том, что мы слишком часто «храним» или «скачиваем» то, что потом просто лежит, занимая место. И ладно бы только место – жесткие диски на современных устройствах стали практически бесконечными. Эти «запасы цифрового хомячка» мешают нам оперативно и удобно пользоваться тем, что для нас действительно функционально. Пройдитесь глазами по вашему списку. Как только вы натолкнетесь на любое из перечисленных выше слов – переформулируйте или дополните выражение, отвечая на все тот же вопрос «Как я использую файлы, которые храню?»
Чистим компьютер по списку. Посмотрите на ваш список. Он должен вызывать в вас чувство полного удовлетворения, удобства, радости от того, что все на своих местах, самое дорогое, важное, нужное. Можно побродить вокруг списка несколько дней, периодически с воплем «Эврика!» подбегая к нему и внося какой-то забытый пункт. А когда он станет идеален (ну, или почти идеален) – садитесь за компьютер и просто удаляйте все, что в него не входит. Да-да, совсем все. Если вы о чем-то так и не вспомнили – скорее всего, вам это не сильно нужно. А если нужно – допишите. И продолжайте удалять.
Табличка на стену. Распечатайте или напишите от руки табличку все с тем же уже набившим оскомину (но, тем не менее, крайне важным) вопросом «Как я этим пользуюсь?». И повесьте где-нибудь на видном месте. И задавайте себе этот вопрос всякий раз, как вы наталкиваетесь на вроде бы полезный, нужный, но ни разу не пригодившийся файл. Вроде и удалять жалко, полезный же! Но стоит спросить, как вы этим пользуетесь, в ответ вы получите что-то типа: «Да, в общем-то, никак», «Пусть будет, жрать не просит», «На всякий случай», «Может, пригодится» и «Я не знаю, откуда это здесь и что это вообще такое». Так вот, все, что получило у вас такие ответы, можно смело удалить. Через некоторое время вы даже не вспомните, что у вас там было.
Удалите все, что сохранили «на всякий случай» и «когда-нибудь». Давайте будем честны с собой – «когда-нибудь» никогда не наступит. Нет смысла хранить 25 фильмов, которые вы планируете посмотреть «в ближайший же свободный вечер», 4 гигабайта музыки, которую нужно «как-нибудь» переслушать, чтобы понять, нравится она или нет, архив обучающих материалов, которые «обязательно изучу, вот только…». Задайте себе вопрос: «Я хотел бы прочитать / посмотреть / изучить это прямо сейчас или на этой неделе?» Признайтесь себе – если эти вещи не настолько интересуют вас, чтобы бросить все и начать ими заниматься, то вряд ли вы соберетесь сделать это в будущем. А если вдруг все-таки настанет момент, когда эта информация вам снова понадобится, вы легко сможете отыскать ее в сети.
«Я этим не пользуюсь, но оно же такое клевое!» Отдельное слово стоит сказать о файлах «для радости», например, о фильмах, играх, музыке, картинках. Нет смысла хранить картинки, которые «вроде ничо так», если вы не перебираете их хотя бы иногда для поднятия настроения. Или фильмы, которые вам понравились, но их не хочется вот прям щас пересмотреть еще разок. Клевые вещи и сувениры в реальном мире можно поставить на полку и периодически улыбаться своим воспоминаниям, случайно натыкаясь взглядом на особо любимый предмет. В случае с «радующими файлами» такой способ не прокатывает – либо вы их регулярно пересматриваете, либо никакой радости они вам не принесут, будучи намертво погребенными в груде информации и просто занимая место на диске. Или же вытащите их на свет и начните уже им радоваться – или тренируйте вашу клавишу Delete до полной победы.
Удалите все, что не вызывает у вас радостных воспоминаний. Это в основном относится к файлам, которые несут в себе сентиментальную ценность – письма, комплименты, фотографии… Удалите все, что вызывает в вас негативные чувства – зависть, гнев, грусть, стыд, раздражение. Кто-то может сказать – «Но это же память!» Решение ваше. Однако мне кажется, что напоминание о том, как шикарно вы выглядели в детском саду с заплаканным лицом и колготках с вытянутыми коленками, или о том, как ваш бывший (какой же он придурок!) бреет вашу кошку налысо – эти напоминания не делают вас счастливее. Оставьте только то, что вызывает в вас улыбку и радостные чувства – и вы не поверите, насколько легче вам станет жить и двигаться дальше!
Сократите объем до удобного. Возвращаясь к «файлам радости» – чем их меньше, тем проще им радоваться. Вместо нескольких тысяч «клевых картинок с котиками» оставьте себе сотню-другую. Вместо сотни фильмов – десяток. Вместо гигабайтов музыки – только самые любимые группы и композиции. Но только эти картинки, фильмы, музыка должны быть самыми-самыми. Чтобы, открыв их, вы сказали себе – вау, какая же крутая штука, нарадоваться не могу! Если такого сказать не хочется – нет смысла и хранить. Если вам захочется разнообразия, вы всегда сможете найти его в сети. А «под рукой» имеет смысл хранить только то, что действительно вызывает в вас чувство восхищения. Кстати, иногда сложно понять – «Это вот уже восхищение? Или я просто залип?..» Возьмите для примера самый-самый лучший файл. Идеальную картинку, самый любимый фильм или музыку… Поймайте свое настроение от использования этого файла. А дальше смотрите все остальное. И все, что недотягивает по силе ощущений до «любимого», можно удалить.
Передайте все чужие файлы их владельцам. Может быть, в ответ на вопрос «Как я этим пользуюсь?» у вас получилось «Это вообще не мое» и «Не могу же я удалить, это чужой файл». Запишите эти файлы на диск или флешку и вручите их настоящему владельцу – пусть складирует на своем компьютере. Ваш персональный компьютер – не место для чужих «вещей». Конечно, если вы не занимаетесь, например, благотворительностью и не храните у себя файлы коммунальных платежей вашей бабушки-соседки, у которой и компьютера-то нет. В таком случае стоит завести для «сопользователей» их личные папочки, куда и будут складываться нужные им файлы, как в случае с несколькими пользователями ПК.
Задумывайтесь о том, что вы скачиваете. Сохраняя на компьютер очередной файл, заведите себе привычку тут же задавать себе вопрос: «Как я буду это использовать? Действительно ли я без этого не могу обойтись?» Есть люди, у которых никак не идет расхламление – на два удаленных фильма качаются еще пять, на десять убитых картинок – еще два десятка новых. Для них я рекомендую челлендж по тренировке силы воли. Некоторое время, например, неделю или месяц, не скачивать ВООБЩЕ ничего. Кроме тех файлов, которые вам нужны просто кровь из носу и без них ну никак (например, по работе). К концу этого месяца вы с удивлением поймете, что ломки не случилось, привычка по-хомячьи тащить в свою нору все подряд потихоньку отваливается, а в компьютере стало значительно чище.
Если вы попробуете применить эти советы на практике – вам сразу станет легче дышать. Файлы, которыми вы не пользуетесь, занимают место на вашем компьютере, усложняют структуру ваших папок, мешают легкому и быстрому поиску. А еще в груде этих полезных, но лично вам не очень-то нужных штук вы можете легко затерять классные интересные материалы, а самое обидное – даже не вспомнить о них в тот момент, когда они вам понадобятся. Давайте, сделайте это – избавьтесь от всего лишнего! Сделайте свой компьютер удобным и эффективным инструментом, а ваши мысли – пустыми и легкими, без необходимости помнить о лишней ерунде.
Если вы тоже хотите избавиться от лишних файлов на компьютере, систематизировать хранение и увидеть свой жесткий диск свободным наполовину, то Настя проводит крутые онлайн-марафоны по расхламлению цифровых завалов. Недавно она закончила пробный курс, и буквально на днях стартует новый поток, в котором вы можете принять участие. Тем более, что моим читателям по промокоду goodbyeoffice полагается приятная скидка 20%. Подробнее про марафон можно почитать тут. Если еще сомневаетесь — читайте отзывы участников предыдущих марафонов. Кстати, иллюстрации к этому посту — результаты одного из участников Настиного марафона.
А как у вас обстоят дела с хранением файлов на компьютере?
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: