Новая жизнь старых вещей Вольфганг Хекль #ячитаю
Опубликовано: 25 Окт, 2015
Почему я выбрала эту книгу:
Одного названия хватило, чтобы привлечь мое внимание, и надо сказать в целом книга понравилась, но есть нюансы, о них ниже.
Что понравилось:
Автор делает большой упор на тему осознанного потребления, ремонта старых вещей и вторичного использования. Это мне очень созвучно, и здорово, что нашелся человек, транслирующий подобные мысли.
Действительно, зачем выпускают новые модели телефонов, которые отличаются от старых в больше степени ПО, чем начинкой?
Зачем выкидывать принтер и покупать новый, если можно отремонтировать и заменить одну деталь?
Таких примеров в книге масса, и все они классно иллюстрируют тот факт, что современному потребителю надо уже как-то осознаннее подойти к этому вопросу, даже в мелочах.
Давайте разберем простой пример с ручкой. Обычно если ручка заканчивается, человек покупает новую. Я однажды завязала с этим круговоротом ручек: у меня есть любимая гелевая ручка, и когда она закончилась, я купила к ней десяток запасных стержней, и теперь периодически пополняю запасы. В итоге мы со старой ручкой неразлучны уже год. Конечно, это только ручка, но почему бы с нее не начать?
Автор книги уверен, что экономика совместного пользования и потребления — это будущее нашей планеты, и тут я полностью разделяю его точку зрения. Еще он поет дифирамбы ремонту, как варианту социализации и взаимодействия людей. Эта мысль кажется мне довольно интересной. Я помню, как папа уходил в гараж на все воскресенье, где они с соседом по гаражу постоянно что-то ковыряли там и чинили, и ему очень нравилось так проводить время.
Ремонтом и переделкой вещей заниматься интересно и весело. Это разгружает мозг во время интернет-шаббатов, это заставляет больше ценить то, чем мы уже владеем. Потратив пару часов на ремонт, вы вряд ли быстро сможете расстаться с этой вещью. Я раньше очень любила вязать и перевязывать что-то. Старое платье превращала в шарфик, а свитер в шапочку. Мне нравится давать вещам новую жизнь, мне кажется, это какая-то возможность для них перерождаться, нести новую функцию и смысл, меняя свою форму.
Я тоже всеми руками и ногами за осознанное потребление, у меня уже несколько лет телефон-фонарик, и я не собираюсь его ни на что менять, хотя муж очень хочет «купить мне наконец-то нормальный телефон». Я иногда слушаю старый радиоприемник, включаю диапроектор и печатаю на печатной машинке, и меня радует, что дома есть такая аналоговая техника.
Тема осознанного потребления давно варится у меня в голове, так что ждите новых постов на эту тему, мне есть что рассказать)
Чтобы вы могли сами составить предварительное впечатление о книге, делюсь понравившимися цитатами из нее:
Группа исследователей во главе с американским профессором психологии Гарвардского университета Даниэлем Гилбертом выявила основные условия обретения счастья. Оказалось, что для обретения счастья надо помогать людям и ценить мелочи жизни. А вот покупка дорогой, но ненужной вещи не приносит длительного ощущения счастья, потому что вы к ней быстро привыкаете, и она теряет свое значение. Вообще «купленные» переживания быстро уходят в небытие.
А еще нам нужен разумный покупатель: приобретая товар, пусть даже за высокую цену, человек будет выбирать более длительный срок годности. При свободной рыночной экономике в наших силах остановить волну бездумного потребления. Всем следует строго относиться к расходу ресурсов в производстве. Общий эко-баланс стоит подробно указывать на упаковке продукта или на интернет-страничке изготовителя, как сегодня указывают состав и энергетическую ценность.
Конечно, потребитель не всегда может купить качественные товары с длительным сроком службы, просто потому что их уже не существует или они стали редкостью. Однако ситуация изменится, если мы начнем ценить товары, долговечность которых оправдает их высокую цену.
Экологические последствия короткого срока службы товаров могут оказаться плачевными. Горы мусора вырастают в основном из-за аргументов, которые мы часто слышим, когда устройство сломалось: «Ремонтировать невыгодно, проще купить новую вещь, а эту выкинуть». Следовательно, для охраны окружающей среды лучше обеспечить ремонтоспособность и долговечность устройств. В силах потребителя инициировать эту тенденцию. В идеале мы должны прийти к тому, что даже в рекламе будут говорить о возможности легкого восстановления устройств.
Планируемое устаревание и реклама новинок будят в покупателях изначально отсутствующие потребности: например, желание иметь последнюю модель мобильного телефона или носить модную среди молодежи одежду. Сомнительное поведение, особенно с учетом числа людей на планете, которые не в силах удовлетворить даже базовые потребности. Они голодают, не имеют одежды, жилья и возможности получить образование, и мы исключили их из общества всеобщего благоденствия.
Но на самом деле мы все уже давно привыкли к короткому жизненному циклу продукции. Если нашему мобильному больше двух лет, мы с нетерпением ждем выхода новой модели. Потребление доставляет удовольствие. Новое ассоциируется с радостью, и кажется, что новый сотовый не может быть плохим.
Понятие shared economy — экономика совместного пользования — пришло из 80-х благодаря американскому экономисту Мартину Вайцману. Это принцип совместного потребления, распространяющийся на всевозможные товары: от рабочего инструмента до ставшей маленькой детской одежды и продуктов питания. В центре внимания находится не обладание собственностью как таковой, а владение ею в течение определенного времени. Вспомните о современном направлении совместного пользования прокатным автомобилем или о каучсерфинге* — новой модели обмена жилплощадью. Когда вещь дают напрокат, то советы по ее ремонту становятся необходимы, ведь с каждым разом она все больше изнашивается.
Человек в каменном веке владел одним ручным рубилом, и если оно ломалось, делал все, чтобы оно снова стало пригодным к эксплуатации. Нам еще предстоит постепенно прийти к такому образу мыслей.
Когда вы сами чините вещь, то вкладываете в нее часть себя. А к новому товару, сделанному где-то в Азии, у меня не возникает никакой привязанности. Я не знаю всех процессов его изготовления, почему он работает так, а не иначе. Когда вы начинаете ремонтировать что-то, у вас появляется интерес к продукту. Узнать о продукте можно, прочитав приложенную к нему инструкцию. Сегодня, если у вещи обнаруживается небольшой брак или возникает поломка, недолго думая ее меняют или выбрасывают.
Если я что-то создал своими руками или хоть раз успешно отремонтировал, я просто так не выброшу эту вещь, разве что в чрезвычайных обстоятельствах. Если результат моих стараний окажется невпечатляющим, то я всеми силами попытаюсь отремонтировать этот предмет снова и снова, обязательно сохранить его, даже если речь об обыкновенном молотке.
Сегодня человеку, который ездит на работу в метро, незачем высекать огонь методом пещерного человека. Но знать, как это делается, не будет лишним.
Не удивительно, что люди после недели, проведенной в офисе за компьютерами, в выходные ложатся под машину, разбирают мотоциклы или оклеивают ванную комнату новой плиткой. В порядке компенсации им требуется механическое мышление и действие.
Испытать самому счастье удачного ремонта — маленький, но важный камушек в мозаике глобального обращения к устойчивому развитию. Я очень надеюсь, что в рамках развивающейся культуры ремонта все больше и больше людей станут вносить свой вклад в достойное будущее на нашей крошечной планете по имени Земля.
Многие люди в промышленно развитых странах мира не нуждаются больше в бездумном шопинге, их внимание направлено на удовлетворение реальных потребностей, так как, в зависимости от соответствующего состояния ресурсов, для каждого продукта имеется числовой предел, а этика обмена с другими жителями планеты играет важную роль.
Площадки по обмену товарами помогают укрепить общественное единство. Так, человек, хорошо шьющий одежду, может обменять результаты своего труда с тем, кто умеет чинить мопеды. Во многих регионах, хотя и в меньшем объеме, организован подобный круг обмена.
Так, возникают компании buy local*: местные независимые предприниматели своей деятельностью призывают активно участвовать в жизни окружающего тебя общества. Речь, например, о поддержке движения за сохранение экологии или рабочих мест.
Я настаиваю на ремонте до тех пор, пока это имеет смысл. Вторичная переработка также желательна для каждого хозяйства. Сегодня для этого уже существуют специальные центры, а в ближайшем будущем перерабатывать будут все в обязательном порядке.
Что не понравилось:
Первая часть книги повествует о переработке всего в природе, это логично с точки зрения содержания книги, но мне как читателю было это совсем неинтересно и хотелось побыстрее перейти к следующей части.
Я думала книга будет больше направлена на практическую пользу. Конечно, я не ждала в ней мануалов по ремонту, или инструкций «как сделать табуретку», но хотя бы что-то реально применимое в жизни. А по факту мы получаем один сплошной инспирейшн и пищу для ума, что в целом неплохо, но вырубать из-за этой книги деревья не стоило. Я даже рада что получила её в электронном виде. К тому же книга очень сильно дублирует по смыслу крутой документальный фильм «
Для кого эта книга:
Да может показаться что тут опять «про вещи», но на самом деле в этой книге за отношением к вещам кроется нечто более глубокое. Она воспитывает уважение к труду, учит ценить время и другие ресурсы, заботиться об экологии и осознанно относится к потреблению. Налаживать социальные связи, чтобы обмениваться опытом по ремонту и помогать друг другу. После этой книги как-то невольно задумывается: «а давно ли я делал что-то руками?», и сразу хочется что-то мастерить, и так далее)
Книга для обзора предоставлена издательством «Манн, Иванов и Фербер». Скачать ознакомительную главу «Устаревание» можно
А что вы думаете о ремонте и экономике совместного потребления? Делаете что-то руками?
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: