Фрилансер и монотаскинг. #читаю

фрилансер и монотаскинг

Почему я взяла эту книгу

Это не будет пост-инструкция или попытка поделиться великим многолетним опытом. Скорее рассуждения о паре недель, когда я отчаянно пыталась практиковать монотаскинг, и что из этого вышло.

Забитая дедлайнами, как раненый олень, я прискакала в личку к Наташе Йоффе и написала: «Мне нужна твоя книга, я схожу с ума».

Суровая правда жизни выглядела примерно так:

Тайминг работы над задачей: 5 минут — пишу всем друзьям, что «ю-ху, я начала работать над задачей!», 10 минут — залипаю в ленте, 15 минут наливаю чай, чтобы поработать над задачей, 3 минуты — реально работаю над задачей...

Я не ждала волшебной таблетки. К этому моменту я подзавязала с нон-фикшеном (и перестала просить книги у МИФ), но это был действительно тот случай, когда читаешь не просто так, а по реальному жизненному запросу.

Идея делать одно дело и не превращаться в осьминога не была для меня новинкой, я ранее пробовала пить чай, когда пью чай. Но когда сдуру берешь много проектов и не привык срывать дедлайны от слова совсем, то становится мучительно больно за неправильно расставленные приоритеты. Я еще обязательно расскажу о том, что «не надо так». А пока перейдем к монотаскингу.

Что понравилось

Повествование шло в контексте реальной истории. Наташа на своем опыте рассказывает, как у нее все было изначально и что изменилось, когда она начала практиковать монотаскинг. При этом она не претендует на идеал и рассказывает о своих факапах и ошибках, что добавляет +100 к доверию.

Книжка правда спасла. Но держать себя в рамках делания чего-то одного очень трудно. Я бы даже сказала, очень-очень трудно. И эта привычка требует тренировки. Отдельно порадовал раздел про письменные практики в конце дня. И нет, это не про фрирайтинг и не утренние страницы.

Я попробовала. В первый день я совсем ничего не успела, нагоняла три дня. Потом успокоилась и отказалась от пары проектов. Мне сразу полегчало.

Что не понравилось

Цитаты из других книг, половину из которых я уже читала («Эссенциализм» и т. д.). И еще почему-то раздражали отзывы и истории других людей, которые пробовали монотаскинг. Это странно, обычно такие вставки из чужой жизни мотивируют и, наоборот, убеждают воспользоваться советами из книги. Но меня больше перло от истории именно автора, возможно, потому, что она давалась полностью и было реальное погружение в контекст, а не просто «я попробовала две недели делать не больше одного дела одновременно и зажила-а-а».

А еще я бы сократила книжку до чек-листа. Или сделала бы дополнение к ней в формате чек-листов, потому что разные штуки потом было неудобно искать по всему тексту.

Для кого эта книга: для всех, кто задолбался быть осьминогом и все равно ни хрена не успевает.

Смысл книги в двух словах: делай что-то одно.

Прочитать отрывок и составить впечатление о книге можно на официальном сайте. Там же ее можно купить за 12$.

А в комментариях буду рада поболтать на тему многозадачности, монотаскинга и «а как у вас?»)

comments powered by HyperComments
Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: