Артбук: ваша жизнь в словах и картинках #ячитаю

артбук, рисование

Почему я выбрала эту книгу:

Я получила эту книгу на рецензию от издательства МИФ еще в августе, но написать нормальную рецензию созрела только сейчас. Если честно, когда я отправляла заявку на нее, то думала что это будет собственно полу-пустой артбук (как скетчбук 642 идеи, что нарисовать). То есть я думала получить свой будущий артбук, который начну заполнять собственноручными рисунками, но вместо этого ко мне пришло красочное иллюстрированное издание о том, как вести артбуки, что и как в них рисовать, с кучей идей, техник и советов.

Что понравилось:

Издание и правда красивое, его приятно листать за чашкой чая вечерком, рассматривать иллюстрации. Это наталкивает на мысль, что ты можешь так же... Ну ладно не так же, но тоже хоть как-то можешь) Мне сначала показалось, что артбук создан исключительно для художников, а не для простых смертных. Но, в процессе чтения и разглядывания, я пришла к обратному выводу. Он вполне подойдет для вас, даже если вы никогда не брали в руки карандаш и акварель, но вам ужасно хочется рисовать.

Автор настаивает на том, что артбук — лучший инструмент для того, чтобы жить более осознанно и сохранять принятые воспоминания в словах и картинках. Тема визуализации моментов жизни стала очень популярной в этом году, да я сама отрецензировала сразу несколько книг о рисовании, и у меня на примете еще парочка.

В начале книги Кэти Джонсон предлагает задать себе три вопроса и попытаться на них ответить в процессе заполнения страниц артбука:

1. В чем смысл этого дневника?

2. Чем заполнять дневник?

3. Как и когда по вашим представлениям вы будете вести дневник?

Вопросы эти, хоть и кажутся на первый взгляд простыми, на самом деле очень важны! Они помогают однажды начав, не забросить это дело в дальний ящик, как я люблю. Кэти советует соединять рисунки с леттерингом и другими вариантами подписей к ним. Это позволит не только зафиксировать место и время когда был сделан рисунок, но и записать какие-то идеи и мысли, которые у вас возникли в процессе. Мне нравится ее просто подход к рисованию в стиле: «не получилось? ну закрасьте сверху более темным или залейте белилами и начните снова. А ведь вы еще и можете на неудачный кусок наклеить билет из театра, или кусочек афиши, да что угодно.»

В Артбуке предлагают пользоваться разными техниками, вариант с коллажем мне очень понравился.

артбук, рисование

Она рассказывает о разных материалах и советует для какой цели лучше использовать каждый из них. Например для поездок она рекомендует собрать дорожный набор акварелей и водяные кисти, которые можно заполнить обычной водой, и рисовать сидя в самолете, или поезде.

Еще мне показалось интересной идея разделить лист на несколько частей — например на девять или на четыре, и каждую заполнять отдельным мини-сюжетом.

артбук

Очень классно, что книга представляет собой сборник примеров того, как можно вести артбук. Наглядно видны разные варианты, их преимущества. Если ничего не умеешь, можно просто скопировать, и в процессе начать рисовать что-то свое. Очень порадовала идея на первой странице артбука рисовать свои инструменты и делать палитру всех имеющихся цветов, или карандашных штриховок. Это и страх перед первым чистым листом уменьшит (типа я еще не рисую, я лишь пробую краски) и позволит все протестировать и попробовать. Я, кстати, сама сделала точно так же, выложу на днях фото в инстаграм)

артбук, рисование

Что не понравилось:

Несовпадение желания и реальности изначально, о котором я написала выше) Видимо, надо было читать более внимательно и медленно, но я с первого прочтения сделала вывод, что это будет именно артбук, где можно будет самому рисовать, но нет...

Для кого эта книга:

Книга для таких, как я: кто хочет и все боится рисовать, потому что будет неидеально) А еще для настоящих художников, которые хотят рисовать в свободное время для удовольствия и развивать свои навыки. Насколько я поняла, это движение с артбуками существует довольно давно. В ЖЖ, например, есть целое сообщество, где ребята выкладывают фото разворотов своих молескинов (жаль только что с 2013 года оно не обновляется).

Такую книгу можно подарить начинающему художнику, или просто человеку который неравнодушен к рисованию. Издание очень красивое, рассматривать и листать его — большое удовольствие. Свой экземпляр отдам на днях кому-нибудь почитать)

В моем окружении никто не ведет артбук, или просто я об этом не знаю... Может быть стоит начать делать это первой? Еще мне кажется, что артбуки — это классная тема для коротких поездок и длительных путешествий. Так как рисунки получаются более авторские и неповторимые, чем фотографии (которые зачастую у многих одинаковые).

На сайте издательства «Манн, Иванов и Фербер» можно скачать главу «С дневником по жизни».

Купить книгу можно на Озоне и в Лабиринте.

А как вам идея начать вести свой дневник художника? Или, может, уже ведете?)

comments powered by HyperComments
Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: