Привет-привет) Я рада представить вам первый гостевой пост в моем блоге (Ура!). Я готовлю серию постов о новогодних праздниках без подарочной истерии. И в связи с этим подумала, что неплохо было бы предложить альтернативу обычным подаркам. И тут конечно на ум пришли имбирные пряники, которые легко приготовить, которые долго хранятся и несут в себе настоящее человеческое тепло и заботу. Ведь и приготовил и упаковал конкретный человек, он потратил на это свое время. А это гораздо интереснее, чем пластиковая китайская штамповка в виде символа очередного наступающего года, купленная на бегу в переходе.
За рецептом я обратилась к прекрасной Юле Золотаревой — автору уютного блога Cook and knit. Советую заглянуть к ней, иногда я нахожу там крутые простые и вкусные рецепты для вкусного ужина. А на днях Юля написала как правильно готовить настоящий русский сбитень!
А теперь я замолкаю и предоставляю слово Юле:
У меня есть традиция: я каждый год пеку имбирные пряники и смотрю рождественские фильмы. Причем ищу новые рецепты, пока идеальный вариант не нашла. Сегодня попробовала новый быстрый рецепт, он станет одним из любимых, это точно, уже записала его в свою кулинарную книгу. Пряники получаются очень ароматными, хрустящими, рассыпчатыми. С молоком и горячим чаем то, что нужно, уютным семейным вечером за просмотром доброго фильма.
Ингредиенты:
мука – 545 г
тростниковый сахар (у меня сорт Демерара) – 380 г
сливочное масло (предварительно подтаявшее при комнатной температуре) – 340 г
яйцо – 1 шт
свежий имбирь – 1 ст.л. (натереть на очень мелкой терке), небольшая хитрость: чтобы легко натереть имбирь, положите очищенный корень имбиря на 10 минут в морозилку
лимонная или апельсиновая цедра (натереть на мелкой терке)
молотый имбирь – 2 ст.л.
молотая корица – 3 ч.л.
молотый черный перец – ½ ч.л.
молотая гвоздика – ¼ ч.л. (я нигде не видела в продаже молотую гвоздику, поэтому я беру несколько цветков гвоздики и перетираю их в ступке)
разрыхлитель — 1 ¼ ч.л.
Приготовление:
После того, как масло постоит при комнатной температуре и размягчится, смешать его в миксере с сахаром до однородной, гладкой массы.
Добавить к смеси масла и сахара яйцо, свежий имбирь и цедру, все вместе хорошо перемешать.
В отдельной миске смешать венчиком муку, специи, разрыхлитель. Небольшими порциями муку со специями всыпать в масляную смесь, после каждого раза вымешивать до однородности.
Тесто нужно немного охладить. Можно завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут. Мне понравился новый способ: только что получившееся тесто раскатываю скалкой между двумя листами пекарской бумаги, выкладываю тесто на одном из листов на противень и охлаждаю 30 минут в холодильнике, после охлаждения можно сразу на противне вырезать пряники и ставить выпекать.
Вырубить формочками пряники и поставить в духовку, разогретую до 150 градусов на 20 минут. Если вы не хотите покрывать пряники глазурью, можно их посыпать сверху коричневым сахаром. Готовые пряники должны быть насыщенного карамельного цвета, если у вас пряники будут светлыми, можете оставить их еще на 10 минут в духовке.
Вынуть пряники из духовки, остудить. После того как пряники остынут можно сложить их в коробку, храниться они могут 14 дней. Но, поверьте мне, скушаете вы их намного быстрее.
Приятного аппетита!
Не знаю как вы, а я точно приготовлю их в ближайшее время. Юля сказала что имбирные пряники не испортятся как минимум 2 недели, а значит в эти или ближайшие выходные можно собраться компанией и напечь их на подарки. Кстати ко мне в гости на просмотр рождественского фильма давно собирается одна прекрасная барышня. А теперь мы знаем что будем печь)
Если вам понравился этот простой и быстрый рецепт, то поделитесь им с подружками, а еще лучше соберитесь вместе и приготовьте сразу кучу таких вкусных пряников.
А вы печете что-нибудь новогоднее? Рассказывайте! Делитесь рецептами в комментариях. Я недавно узнала что существуют еще такие штуки, как штоллен и другие неведомые названия.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: