История одного интроверта, или неправильная рецензия на книгу Сьюзан Кейн

сьюзан кейн интроверты Дербасова Анастасия

 Когда я посмотрела видео Сьюзан Кейн на Теде про интровертов, то была потрясена до глубины души. Она рассказывала очевидные вещи, но это было так вовремя, и мне было так важно их услышать. А когда я увидела что она выпустила книгу «Интроверты. Как использовать особенности своего характера», то ни секунды не сомневаясь, заказала ее. Мне кажется, с этой книги начались качественные изменения в моей жизни и переосмысление себя и своего места в этом мире. Пафос последних двух предложений зашкаливает, но это правда. Вот это видео, интровертам рекомендуется к просмотру! 

Книга приводит не только размышления автора, но и научные исследования на тему интроверсии. Сьюзан делится историями интровертов, поэтому в процессе чтения не покидает ощущение, что ты болтаешь с лучшим другом.

Посмотрите на обложку, на ней забавная барышня в скафандре с улитками. Знаете, я всю жизнь была именно такая. Я сидела в своем скафандре, читала много книжек и мало общалась с кем либо. У меня было мало друзей, и мы редко, но с большим удовольствием виделись. В школе я была не очень общительная и комфортнее всего чувствовала себя на последней парте, а сидела со мной моя подруга такой же махровейший интроверт (Виолетта, я шлю тебе привет). Такое поведение в нашей среде считается не самым приемлемым. На вечеринках мое стратегическое местоположение было за баром, оттуда было удобнее всего наблюдать за происходящим вокруг и не принимать участие в общем веселье. Мне просто нравилось смотреть на людей, на их взаимодействия и подмечать незаметные на первый взгляд истории в режиме реального времени. Мне было достаточно там просто находиться.

В Новый год я засыпаю в час ночи, иногда в два, когда вокруг все продолжают веселиться, а с вечеринок, если есть возможность, уезжаю одной из первых. Когда я поехала учиться в другой город, то в течение пяти лет 90% свободного времени тратила на чтение книг, а еще писала друзьям километровые письма. Серьезно! В художественном абонементе вузовской библиотеки меня знали по имени, пускали к стеллажам и откладывали мне самые крутые книжки, потому что читала я очень много и довольно быстро. Могла засесть на выходные и прочитать много книг разом, от хорошей книжки меня было не оторвать практически ничем. Это сейчас я читаю медленно, а тогда как будто дорвалась, и меня было не остановить. Вместо того чтобы отправиться куда-то погулять я реально сидела и читала, и мне было хорошо. И ничего не хотелось, я прям нашла свой дзен тогда. Кто-то говорил мне, что я слишком инертная и ни черта не делаю, другие считали меня асоциальной. Но я понимала, чем я хочу заниматься и просто наполняла себя хорошей литературой как лечебным бальзамом.  

интроверты сьюзан кейн

В туристическом походе я раньше всех залезала в палатку, так как там можно было ни с кем не общаться и побыть наедине с собой. За что на гусятнике (такая встреча-обсуждение после похода) выцепила от руководителя нелестную характеристику «не очень активна на бивуаке» (место где мы вставали на ночлег с палатками и костром). 

Ненавидела корпоративы и дни рождения на работе, сливалась оттуда как можно раньше. Почти не выступала публике, потому что начинались панические атаки, и такие выступления отнимали много энергии.

Одноклассники считали меня забитой тихоней, что в сочетании с не модным прикидом было не самой выигрышной стратегией для построения грамотного персонального бренда в школе (всем привет), а учителя занижали оценку за тихие ответы. Учительница по физике в шестом классе поставила 4, хотя я ответила правильно просто потому что я говорила тихо и ей показалось что неуверенно (Карл!). Учительница по английскому доставала меня тем что у меня отрешенный вид и странное выражение лица (а я просто летала в своих мыслях, ага).

Да чего говорить даже моя мама думала, что я безынициативная пофигистка и не могу ничего добиться в жизни. А месяц назад перед новым годом мы пили с ней чай, и она сказала, что теперь наконец-то поняла меня, что я достигаю своих целей, но совсем другим путем, без лишних телодвижений и суеты как хороший стратег. Зато меня отлично понимал папа, он тоже был махровый интроверт и его нормальное состояние — на диване с книжкой. Он всегда говорил мне не переживать и что я всего добьюсь когда мне это будет действительно нужно. Папы нет с нами пять лет, но я только недавно поняла, что он имел в виду. 

И все время меня разрывали две противоречивые мысли «я ненормальная» и «мне хорошо в этом состоянии». То есть я могла выступать на публике или общаться с большим количеством людей, могла в принципе и повеселиться, но после таких выходов в свет мне требовалось большое количество времени для восстановления энергии. То есть после одного выступления я могла все выходные сидеть дома и ни с кем почти не разговаривать. И такие траты ресурсов не всегда разумны, поэтому я предпочитала тратить свои силы на другие вещи. И только эта книга помогла наконец-то принять себя, понять свои сильные стороны (а у интровертов они, кстати, есть!) и начать этим пользоваться.

Я поняла, что надо исключить из жизни или по максимуму уменьшить то что отнимает много энергии и направить свои усилия в нужное русло. Поэтому я практически не созваниваюсь с заказчиками по скайпу, и предпочитаю переписку в почте. К тому же я плохо воспринимаю информацию на слух, дай бог 10% улавливаю, но если прочитаю, то все намного лучше. Я просто создавала для себя максимально комфортные условия. Ушла из офиса, потому что длительное нахождение среди большого количества пусть  очень крутых и умных людей сильно опустошает энергетически. И я до сих пор уверена что фриланс — идеальная работа для интроверта. Перестала подгонять себя под экстравертные каноны, и в итоге все получилось.  

2015-й год я считаю для себя годом, когда я как улитка вылезла из своей раковины (и превратилась в бабочку). С тех пор я сделала очень многое, на что до этого бы не решилась никогда. И кто знает, если бы не книга Сьюзан, я возможно и дальше бы вела подзамочный жж дневник, который читали бы три мои друга. А сейчас я могу понять, где готова вылезти из скорлупы и ради чего я это делаю и как буду восстанавливать силы. Отказываюсь от кучи разных предложений, которые не принесут ни радости ни результата, а только отнимут силы. Зато недавно, когда мне предложили преподавать в одном крутейшем проекте, то первый ответ был «классно, мне приятно но нет, я же махровый интроверт», но, поразмышляв над этим еще денек, я пересилила себя и согласилась, потому что оно того стоит!

 В моей жизни есть несколько значимых людей-экстравертов, и я их очень люблю. Они наполняли и наполняют мою жизнь экшеном и движением, правда большинство живет в другом городе. Мы как сообщающиеся сосуды, они питаются моим спокойствием и умиротворением, а я их энергией и постоянным желанием двигаться куда-то. 

Хотела написать про книжку, а получилась исповедь интроверта, но знаете, я лучше выложу, потому что рассказать об этом для меня очень важно. Даже если не все меня поймут и поддержат, а отправят к психотерапевту.

 Мы на днях болтали с Диной, и она сказала, что сейчас модно быть интровертом. Кто его знает, может Дина права. Но мне просто нравится быть собой, жить в подходящих условиях и не пытаться ломать себя.

А книжку я рекомендую к прочтению интровертам и всем, кому приходится иметь с ними дело. 

Ссылки: МИФ, Озон, Лабиринт.

comments powered by HyperComments
Поделиться:

Упс... Нашли опечатку?

Данный отрывок текста будет отправлен Анастасии: