6 (+5) полезных сервисов Яндекса для блогера

сервисы яндекса для блогеров

Привет. Меня зовут Настя, и я – блогер. В этом посте я собрала полезные сервисы яндекса, которые сильно облегчают мне жизнь и работу с блогом. Надеюсь, и вам смогут облегчить) Вначале пойдет речь о прогах и сервисах, которыми я пользуюсь сама, а в конце перечислю сервисы, которые я видела, но на практике не пользовалась. 

Да, я в курсе что у гугла есть почти то же самое, но если честно я лучше буду мучиться, пытаясь разобраться в сервисе на русском языке, чем вдвойне страдать, осваивая английский вариант.

Если вы продвинутый блогер, то вряд ли найдете в этом посте новую информацию, он скорее предназначен для тех, кто только начинает.

  • Метрика. Конечно, главное - не статистика, а интерес аудитории, но многое все-таки можно измерить и проанализировать с помощью цифр. Например, какой пост вызвал больше реакции, какую страницу блога просматривают дольше других, из какого города ваши читатели, сколько им лет, сколько переходов в ваш блог дала публикация в популярном сообществе. На все эти вопросы ответит метрика. Отдельно люблю два инструмента в метрике - карту кликов и карту ссылок. Именно здесь чаще всего и бывает собака зарыта. Например, у вас может быть в шапке какой-то элемент, напоминающий кнопку. И люди интенсивно будут туда тыкаться, это вы сможете увидеть на карте кликов. Как правило, в таком месте и правда стоит сделать кнопку) А может быть другие элементы не вызывают внимания, и на них не кликают, а вам надо чтоб непременно кликали, то все это понять и проанализировать вам и поможет метрика. Конечно, тут не обходится без подводных камней, например последнее обновление метрики - это просто кровь из глаз, статистика посетителей играет в прятки, если не навести курсор четко посередине, то никогда не увидишь точное количество посетителей за сутки. В общем, про метрику надо делать отдельный подробный пост.

яндекс метрика


  • Вебмастер — целый комплекс разных инструментов: от добавления нового сайта в каталог, до улучшения индексации, загрузки оригинального контента и проверки сайта на ошибки, ухудшающие индексацию. Мне повезло, ими в основном пользуется мой муж-вебмастер. Но я думаю там не так трудно разобраться при желании. Я сама пользуюсь сервисом добавления оригинальных текстов. То есть каждый раз перед публикацией в блог, я кидаю текст в вебмастер. Это конечно не гарантирует ничего, но мне так спокойнее. А еще появился вебмастер бэта, где можно проверить блог на наличие возможных косяков, которые мешают вам подняться. 

  • Календарь. Начала им пользоваться в январе, в нем можно настроить напоминания для любого события. Например, можно заранее забить дату публикации постов в блог, чтобы за день-два начинать их потихоньку готовить, а также, чтобы не проворонить день рассылки. А если вы прохладно относитесь к онлайн-календарям, то распечатывайте наш с Диной планнер для блогеров и черкайте ручкой с удовольствием)яндекс календарь

  • Вордстат — крутой инструмент. Он показывает статистику поисковых запросов по конкретным ключевым словам за последний месяц. Он далек от блогерского флера и вдохновляшек, там четкие цифры того что искали реальные люди, и в том числе, ваша целевая аудитория. Но я ценю вордстат не только за это. Проверяю в нем примерные запросы по своим темам и смотрю какие слова искали вместе с этими словосочетаниями. Иной раз из вордстата вылезаешь со списком новых тем для блога; ты не думал что такая информация кому-то интересна, а ее оказывается искали! Особенно актуален сервис для блогов с узкой тематикой. Если вы будете еще и узкоспециализированные запросы использовать и писать полезный контент, то ваши читатели придут к вам через поисковики. Ну, в идеале) Мой блог находят по запросам:
    • блоги о минимализме
    • жизнь вне офиса
    • мари кондо до и после
    • минимализм в мыслях
    • работа для интроверта
    • проект 333 гардеробный
    • избыточное потребление вещей

яндекс вордстат


  • Почта для домена — стильная фишка. Чтобы не писать в контактах и на визитках старый мэйл дошкольных времен типа romashka1987@mail.ru зарегистрируйте почтовый адрес. У меня на визитках и везде теперь адрес mail@goodbyeoffice.ru это выглядит симпатичнее и вызывает доверие. Становится ясно, что вы серьезно относитесь к блогу.

яндекс диск


Теперь расскажу о полезных сервисах, с которыми знакома только в теории:

  • Поиск по блогу - удобная штука, если вы успели написать больше пяти постов. Сразу после запуска блога поиск и не нужен, но со временем стоит его прикрутить. Чтобы бедный читатель не шерстил весь ваш блог, повышая глубину просмотра в статистике, а сразу находил то, что ему так нужно) 

  • Яндекс деньги. Их виджет можно прикрутить на любую страницу сайта и с их помощью собирать небольшой донейшн-благодарность от читателей, которые захотят сказать автору денежное спасибо. Видела на некоторых блогах, сама не пользовалась. Но не зарекаюсь)

  • Яндекс-рецепты — сервис, который подойдет для кулинарных блогеров. Яндекс обещает, что благодаря этому сервису результаты выдачи будут выходить в виде удобных рецептов. Как оно на самом деле — who knows?

  • Яндекс-фотки. Так как у меня автономный блог, то картинки я загружаю на свой хостинг и не использую хранилища для изображений. Но у меня есть знакомые блогеры, которые именно на яндекс картинках хранят фотки к постам.С одной стороны все круто и прозрачно, а с другой стороны, яндекс прямо пишет в пользовательском соглашении, что потом может распоряжаться этими фотографиями, как захочет. Что меня лично совершенно не радует.яндекс фотки

  • Спеллер. Мне ближе и проще смесь орфограмки с главредом, сначала прогоняю через один, потом через второй сервис. Но в целом можно и проверкой в яндексе пользоваться, если она вам подойдет. 

 

А вы чем пользуетесь для упрощения блогерских будней? Сдавайте любимые сервисы и лайфхаки)

comments powered by HyperComments
Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: