Есть ли жизнь вне офиса? Интервью с Любой Алазанкиной

есть ли жизнь не оиса, интервью с рилансером

Интервью «Есть ли жизнь вне офиса?» — регулярная рубрика в блоге, где интересные личности делятся своими историями ухода на фриланс, рассказывают о лайфхаках и трудностях с которыми пришлось столкнуться на пути. 

Сегодня у меня не совсем обычная гостья. Люба Алазанкина виртуозно умудряется совмещать работу фотографом и воспитание двоих детей, поэтому мне показалось, что ее опыт может быть интересен и полезен тем, кого дети останавливают на пути к целям. Здесь не будет радуги, единорогов и «все успевающей супермамы», а только честная история: 


1. Представься и расскажи о себе

Всем привет, меня зовут Люба Алазанкина, живу в Санкт-Петербурге со своей семьей. я фотограф и мама) Сейчас, наверное, в обратном порядке — сначала мама, а потом фотограф, потому что совсем недавно в нашей семье стало на одного человека больше, младшему малышу Медвежонку всего 4 месяца (старшему Кириллу при этом 5 лет).

2. Как ты пришла к тому, чем сейчас занимаешься?

Думаю, как и многие другие фотографы) В какой-то момент мы купили с тогда еще будущим мужем Павлом на двоих фотоаппарат, чтобы фотографировать наши путешествия и друзей, а потом я просто не смогла остановиться.

отограии Любы Алазанкиной

3. Расскажи как ты ушла из офиса?

Поссорилась с начальницей! Точнее, это была не единичная ссора, а вообще отношения испортились и полностью пропало взаимопонимание. Она требовала от меня каких-то невероятных вещей, в которые сама при этом не вникала. Ставила на уши весь отдел, когда я не отвечала на ее сообщения в аське в течение 30 секунд (в той компании было принято по icq общаться, а на дворе стоял 2010-й год), мол «ГДЕ ЛЮБА???? ПОЧЕМУ НЕ ОТВЕЧАЕТ?!?». А я вышла на 2 минуты к автомату — козинак купить! Ну и я плюнула и ушла. На тот момент я уже около года что-то снимала, пробовала, поэтому сразу как-то решила, что это прекрасный шанс заняться фотографией более плотно, так что альтернативную офисную работу не искала.

4. С какими трудностями пришлось столкнуться? (и как ты их преодолела?)

Первой трудностью была завышенная самооценка)) Прям с самого начала я думала, что уже вон как огого снимаю, но это не являлось реальностью. Я пыталась рассылать в разные места свое “портфолио”, и, забавный момент, из одного агентства мне ответили, что “у вас прекрасные данные, продолжайте в том же духе и напишите нам еще раз годика через 2!” — типа руку набейте. Я-то, конечно же, оскорбилась, «да как они могли!». Но сейчас я понимаю, насколько же они были правы. До приемлемого качества работ, за которые не стыдно деньги просить, мне было еще пахать и пахать, а я хотела всего и сразу.

Второй трудностью было то, что через несколько месяцев после увольнения я забеременела первым малышом. Соответственно, совсем скоро я уже не могла ничего снимать, проводила с ребенком очень много времени. И как же я тогда страдала! Что моя профессия не приносит мне никаких доходов, мало того, активно искать я тоже не могла — ребенок же. Что-то для себя, бесплатное, я снимала всегда, что-то придумывала, снимала каких-то девочек и все такое. Но мне хотелось денежной отдачи, а ее все никак не наступало.
Но, надо оговориться, я ни разу не пожалела, что родила ребенка “так рано” — еще до того, как построила какую-никакую карьеру. Мои переживания по поводу работы и радость от возни с тогда еще маленьким Кириллом существовали в каких-то параллельных плоскостях и никак друг друга не касались. То есть я никогда не винила его в отсутствии работы, даже не знаю, как так получилось) Скорее винила себя в том, что не додумалась заняться фотографией раньше, и страдала, что не пойми на что потратила 5 лет учебы в универе по специальности “Экономика и управление городским строительством”)) Теперь уже отболело и это. Наверное, зачем-то это было нужно.

Преодолела я эти трудности очевидным способом) Я всегда любила учиться, обожаю закулисье чего бы то ни было — поэтому люблю смотреть фото и видео behind the scenes с различных съемок и делать для себя из этого выводы. Я пересмотрела все на свете фильмы о фотографах (Life Through A Lens про Энни Лейбовиц я смотрела раз 5, не меньше), пересмотрела тонны гигабайт фотоподборок о том, и об этом, перечитала много статей, а также посетила много мастер-классов и несколько узко-направленных фотошкол (по модной съемке и по food-фото). Самообразованием занималась, короче говоря, и таким образом прокачивалась. Со временем стала на свои работы смотреть адекватнее, и стало даже наоборот, теперь я порой слишком придирчива.

Про ребенка тоже понятно — он просто вырос и пошел в садик, нужно было время)

С финансовой же отдачей меня с мертвой точки сдвинул мой папа (неожиданно даже для меня!), посмотрел мои работы, наехал, что сколько можно снимать все это за просто так, иди, мол, зарабатывай денег, твои снимки этого стоят! И заставил меня сделать себе новый коммерческий сайт, который разрабатывал человек, смыслящий в продвижении, а затем мы еще полгода крутили контекстную рекламу этого сайта в яндексе и гугле. Вот он: http://alazankina.ru/, чтобы было понятно, о чем речь) Заставил, потому что сайт у меня был всегда, просто не под продвижение, без текста и почти без инфы, одни картинки, сайт-визитка — такой клиентов из интернета не приведет. Отдача пришла через пару месяцев — это стало действительно приносить деньги, что очень приятно, как вы понимаете) А на старом сайте я завела себе блог: http://alazankina.com/

Другое дело, что я опять забеременела через полгода)) но работала аж до начала 9-го месяца, и это было сложно, но круто! Сейчас рекламу крутить перестали, но за это время сайт уже сам по себе продвинут и находится на первой странице поиска в яндексе по запросу “профессиональный фотограф Санкт-Петербург”, мне пишут реже, чем в прошлом году, но мне это и на руку, я же в декрете все-таки) Однако же мне очень повезло с малышом и пару небольших заказов я уже с ним отработала, даже в студию с собой брала — сидел, как приличный человек, в кресле и ждал) Как подрастет, думаю, снова рекламу включим.

5. Какой у тебя распорядок дня? Расскажи про свои привычки и лайфхаки?

С этим беда. Я самый неорганизованный человек на свете. Я встаю в 12-час дня (дада, я прямо вижу, как у читателей лезут глаза на лоб)) в час дня?! с младенцем на руках?!), честное слово не вру, он тоже так спит со мной. Потом я делаю что-то по дому, готовлю, где-то убираю, играю с малышом, иногда читаю полезные статьи, пока он сидит рядом со мной в кресле, заниматься чем-то, связанным с работой не люблю, так как меня 100% прервут, а это мне не подходит.

freelnce-workplce 03_in_kitchen2_

Пока туда-сюда, уже пора забирать из садика Кирилла. Потом в доме двое детей — я с ними опять играю, собираем с Кириллом паззлы, рисуем, младенец где-то рядом с нами тусит. Иногда Ки играет в лего, а я делаю что-то свое, опять же, бытовое... — восхитительно интересный распорядок дня фрилансера, угу)) Но, если честно, сложно что-то планировать, когда я должна периодически прерываться на покормить малыша или вдруг вспоминаю, что нам же ж с ним в поликлинику надо — и вот полдня улетело в трубу. Единственное, что могу делать в течение дня - отвечать на письма по работе, если ответ может быть не очень длинным. А так мафия просыпается только после того, как засыпают мирные жители! Мое самое продуктивное время дня суток — с 22.00 до 2-3 ночи (благо, я имею возможность выспаться, даже если ложусь так поздно). В это время я ретуширую, отвечаю на рабочие письма, которые требуют длинного подробного ответа, например, с просчетом стоимости моих услуг с учетом тех или иных условий, пишу в блог, проглядываю свой сайт с мыслями, надо ли что-то обновить, куда залить новые работы и прочее.
К сожалению, лайфхаками поделиться не могу — кто бы ими со мной поделился! Завидую мамам, которые каждые свободные 15 минут используют эффективно. Я вот люблю, когда у меня для работы (например, надо отретушировать 15-20 снимков) есть большой запас по времени — от 2х часов. В течение которых мне не надо отрываться на быт — все накормлены, уложены и никому от меня ничего в ближайшее время точно не понадобится.
Исключением из всей этой истории являются короткие съемки в будни днем. Тогда я собираюсь, пакую Мишку и еду с ним работать) Как уже писала выше, он уже несколько таких походов со мной пережил. Забавно было, когда пару недель назад мне нужно было для одной рекламной конторы отснять их “рекламу на экранах”, в данном случае был, как мне сказали, “Салон красоты”. Приезжаю, а там... брутальный барбер-шоп в черных тонах! И на пороге меня встречает бородатый парень в черной бейсболке и с татуировкой на лице. И я такая — здрасьте! С младенцем в светло-голубом комбинезончике в авто-кресле в руках)) Я, говорю, экран поснимать приехала, и ставлю авто-кресло на пол рядом с диваном: «Он тут посидит, ничего?» — «конечно-конечно», ответил мне бородач. Я прошла чуть вглубь помещения к нужному мне экрану, оборачиваюсь, а бородач бережно переставил кресло с малышом с пола на диван, улыбнулся ему, а после этого залип обратно в свой телефон. Милота 80 lvl! Короче, брать маленького ребенка по работе с собой не страшно, а наоборот даже интересно) Благо, съемка заняла от силы минут 10.

Processed with VSCO with f1 preset

6. Расскажи про свое рабочее место (и покажи).

Вообще, мое рабочее место было вот тут:

 freelnce-workplce 02_old_workplace_   

Но сейчас оно пустует (там валяются всякие Кирилловские фломастеры, недорисованные и отложенные до завтра рисунки и все такое), потому что когда я работаю по ночам — я сижу в кухне, т.к. у нас однокомнатная квартира, и в комнате в темноте дети спят, а потом мне просто лень таскать ноутбук туда-сюда. Вот теперь и днем за компом сижу там же — в кухне.

freelnce-workplce 03_in_kitchen_

Еще мое рабочее место бывает просто там, где Медвежонок)freelnce-workplce 04_on_bed_ (1)

7. Какой совет ты можешь дать тем, кто сейчас на распутье и ищет себя?

Не сдаваться, если не получается сразу. У меня путь от “хочу зарабатывать деньги фотографией” до реального заработка, о котором не стыдно сказать, что да, это действительно приносит мне доход, хоть и нестабильный, прошло 5 лет. Ну, то, что я за это время родила и, скажем так, вырастила ребенка, опустим, мало ли у кого какие обстоятельства. Здесь надо сказать огромное спасибо моему мужу Павлу! Потому что, конечно же, моменты слабости были. И я подумывала пойти куда-нибудь администратором работать, чтобы зарабатывать хоть что-то стабильно, пока фотография приносит всего каких-нибудь 5 тыщ в 2 месяца, а он меня каждый раз отговаривал. И настаивал на том, что раз ты фотограф — борись. Правда, он меня еще уговаривал заняться конкретно свадьбами, а я вот этого как раз принципиально не хотела. Нет, я свадьбы поснимать могу и изредка их снимаю, когда людям достаточно моего абстрактно-репортажного портфолио (есть на сайте по ссылке выше, а свадебных фоток там на весь сайт штук 5), но это не мой профиль. Ну, это уже другая история, про свой профиль я могу вещать бесконечно, а мы не об этом)) Идите за своей мечтой, друзья! — вряд ли я открыла кому-то секрет, но по своему опыту знаю, что такие фразы цепляют далеко не в каждой статье, уже прям приелось, но иногда таки доходят до адресата и мотивируют) Вдруг это сейчас станет для кого-то именно таким разом!


 

 P.S . Если вы хотите стать героем следующих интервью и считаете, что ваша история может быть интересна моим читателям– пишите мне на почту mail@goodbyeoffice.ru. и кто знает, может быть следующим героем станете именно вы.

Хочу уточнить, что эти интервью – не призыв срочно бросать все и бегом бежать из офиса. Я просто хочу поделиться с вами историями разных людей и показать, что наряду с привычным вариантом развития событий всегда есть другой путь, который может оказаться ничуть не хуже.

comments powered by HyperComments
Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: