Интервью с Таней Ивановой (Hello, blogger)

Интервью с Таней Ивановой (Hello, blogger)

Жанр интервью для меня не самый привычный. Но так сложилась судьба, что в мае у меня их случилось сразу три. Сегодняшнее интервью – задание для Битвы Блогеров в Одноклассниках. Нам предложили взять интервью у любого интересного нам человека. А я ни секунды не сомневалась, что выберу именно Таню Иванову – руководителя агентства Hello, blogger и организатора многочисленных мероприятий с блогерами и для блогеров.


— Таня, привет. Я бы хотела с чего-нибудь начать. Я читала твои предыдущие интервью, и все вечно спрашивают у тебя про дочку.

— Да. 

— Мне, конечно, тоже очень хочется спросить.

— Знаешь, самое главное не спрашивай у меня: «Ну ты же мать, как ты все успеваешь?» Этот вопрос сразу ставит меня в тупик, потому что я должна ответить что-то такое вдохновляющее-мотивирующее, а на самом деле я ничего не успеваю, и поэтому получается, что в ответ на этот вопрос я всегда лью огромное количество воды. И когда читаю подобные ответы у других девочек, которые находятся примерно в такой же ситуации, что и я, мне кажется, что они тоже сначала отвечают на этот вопрос: «Да ни хрена я не успеваю», а потом начинают говорить красивыми фразами.

— Тогда я спрошу о том, как так вообще получилось, что ты вначале была фэшн-блогером, а сейчас стала руководителем своего собственного агентства? Как ты прошла этот путь?

— На самом деле, этот путь был достаточно коротким. Расскажу небольшую предысторию, почему, собственно говоря, я завела фэшн-блог: потому что в какой-то момент, работая пиарщиком в фэшн-индустрии, я снова ощутила желание писать. Вообще, пишу я где-то с десяти лет.

Я училась в школе юных журналистов и выигрывала всякие журналистские конкурсы, но потом был период, когда я совсем не писала. Затем, мне захотелось снова это делать, и я стала писать для разных изданий, в том числе и на модную тематику, но, работая в СМИ, ты довольно ограничен – редакционной политикой и не только. А мне, как раз, был очень интересен жанр интервью: мне хотелось с разными людьми из фэшн-индустрии говорить на тему того, как вообще они работают.

Потому что фэшн-индустрия в России – это такая очень странная область, то есть, вроде бы там деньги есть, а на самом деле их нет. И как строить бизнес в этой отрасли, было непонятно. И мой фэшн-блог строился на таких интервью с людьми из этой индустрии, которые делают Дело с большой буквы. Некоторое время спустя разные фэшн-компании стали обращаться ко мне с вопросом: «Таня, вот есть ты – такой классный блогер, все хорошо, а есть ли еще рядом с тобой ребята? Мы бы хотели их позвать на мероприятия или еще что-нибудь предложить». Это было лет 5-6 назад, тогда еще никто не воспринимал блогеров всерьез – это были первые робкие попыточки. Интервью с Таней Ивановой (Hello, blogger)

Помимо этого вопроса, я еще постоянно сталкивалась с таким – а где почитать интересные блоги. И, собственно, эти два вопроса и привели меня к идее создания паблика. Паблик тогда назывался «Hello, I’m blogger». Мы практически сразу начали работать как агентство по подбору блогеров, но у нас не было тогда ни юридического лица, ни сайта. В таком формате – «на коленке» – как я его называю, мы просуществовали больше года.

Потом наши клиенты стали говорить нам о том, что «ребята, вы – большие молодцы, делаете интересную работу, но проблема в том, что мы не можем прийти к нашему генеральному директору и сказать: «Вот у нас есть такой замечательный подрядчик – проект «Hello, I’m blogger» - это паблик вконтакте, нужно выделить на них бюджет».  Они говорили: «Сделайте какой-нибудь хотя бы корявенький сайтик, и тогда нам будет с вами проще работать». Но мы поняли, что «корявенький сайтик» делать нам не очень интересно, и решили создать кросс-платформу, на это ушел почти год.

Примерно вот так и прошел весь путь становления «от коленочки» и до... «двух коленочек», ведь я до сих пор  считаю, что мы еще не такое серьезное агентство, не какая-то солидная компания, а все еще очень девчачий проект, потому что мне пока не хватает опыта, для того чтобы стать акулой бизнеса.

я до сих пор  считаю, что мы еще не такое серьезное агентство, не какая-то солидная компания, а все еще очень девчачий проект

— Ты вот говорила как-то, что Hello, blogger для тебя как ребенок, да и появился он практически тогда же, когда и Ева…

— Да, у них разница в полгода, и я на самом деле очень трепетно отношусь к этому проекту и ко всему, что с ним происходит. И это своего рода минус, потому что мне тяжело даются изменения. Я иногда консультируюсь на тему проекта, и многие специалисты, что смотрели проект за последние две недели, говорили о том, что нужно убрать агрегатор с сайта, а для меня это невероятно болезненный момент, потому что я считаю, что агрегатор – это ключевая тема Hello, blogger. Это возможность для блогеров получать трафик, а еще находить других интересных для себя авторов. И естественно, что я никогда этого не сделаю. Хотя прекрасно понимаю, что агрегатор в плане статистики очень сильно размывает аудиторию. Вот такие внутренние изменения иногда даются мне очень тяжело, потому что для меня это как сменить садик у Евы.

— А какие дальнейшие планы на этого «ребенка» у тебя?

— Ты знаешь, сейчас у моей технической и контентной команды задача – к 1 сентябрю полностью на 100% перезапустить сайт.

— Расскажи, что там поменяется?

— Поменяются полностью дизайн и внутренняя структура, станет чуть больше логики внутри. Еще изменится полностью контентная составляющая раздела Digital heroes. Много будет изменений, и мне не хотелось бы сейчас впустую сотрясать воздух. Мы все поменяем, и я надеюсь, уже осенью что-то запустим. Мне хочется, чтобы Hello, blogger стал такой энциклопедией блогинга, то есть я очень много вкладываю в этот раздел, чтобы там были и обучающие видео, и текстовые материалы. И мы сейчас начнем собирать авторов-экспертов. Надеюсь, что у меня все получится.

— Будет какая-то конференция Hello, blogger ближайшее время?

— Да, она будет однодневная и пройдет 1 июля. На конференции будет три потока – блоги для бизнеса, монетизация блога и личный бренд через блоги. Сейчас как раз набираю спикеров, программа готова уже на 80%. Параллельно мы дорабатываем сайт и со следующей недели начнем анонсировать.

Мы постарались осветить максимум тем. Но она будет не для совсем новичков, а для тех, кто уже достиг какого-то уровня в блогинге и хочет развиваться дальше

— А почему тебе вообще нравится работать с блогерами, заниматься вот этим развитием всякой блогосферы и т.д.

— Знаешь, это хороший вопрос на самом деле, мне его почему-то никто и никогда не задавал. Видимо, где-то в глубине души во мне сидит училка, нет, даже директор школы, и мне кажется, что у меня получается аккумулировать вокруг себя людей, которые обладают разного рода знаниями. Кроме того, я считаю, что качественный блогинг – это не то чтобы альтернатива, а хорошее дополнение к средствам массовой информации.

Например, канал Полины Бржезинской по контентной составляющей гораздо лучше, чем целый ряд подростковых газет, журналов и передач. И вот наряду с хорошим качественным печатным или диджитал контентом, в привычном смысле этого слова, хороший качественный видеоблогер может дать подростку гораздо больше, чем паблик вконтакте. Хотя и вконтакте тоже есть хорошие паблики, но их существенно меньше, чем нехороших пабликов. Я отношусь к той категории людей, которые считают, что за интернетом будущее, и лучше сейчас научить людей производить качественный контент, чтобы через 10 лет мы все просто не потонули в мемчиках и гифках.

— Как думаешь, какое будущее ждет блогинг? 

— Я думаю, что блогинг максимально уйдет в стрим формат, потому что людям интересно то, что происходит здесь и сейчас. Если мы возьмем пример какого-то печального события, то посмотри, какое количество информации выкладывается по хештегу сразу же, очевидцами с места событий. Какое количество людей сразу находят этот хэштег и выкладывают свое мнение по этому событию. Люди в перископе стримят, автомобильные аварии, происшествия – какие-то вот такие вещи —  снимают, отправляют на мобильные репортеры.

Мне кажется, что стадия такого вот вдумчивого блогинга: подготовка материала, создание текста, монтаж ролика – скоро пройдет, и людям будут уже не важны все эти красивости, а будет важно мнение «здесь и сейчас», с места событий. По крайней мере, развитие таких сервисов, как одноклассники, вконтакте, твич и ютуб, подводит нас к этому.

Мне кажется, что стадия такого вот вдумчивого блогинга: подготовка материала, создание текста, монтаж ролика – скоро пройдет, и людям будут уже не важны все эти красивости, а будет важно мнение «здесь и сейчас», с места событий.

— То есть, ты думаешь, что у текстовых блогов нет будущего? Или как ты это видишь?

— Мне кажется, что они сейчас достаточно сильно проседают по аудитории. И текстовым блогерам никогда не получить такого охвата, как тем же самым ютуберам. И, может, ты, конечно, со мной поспоришь статистикой своего блога, но 14-летние вообще не хотят потреблять длинный текстовый контент. Я почти уверена, что вся аудитория твоего блога существенно старше.

— Да, у меня костяк 25-34 лет.

— Да-да, через 10 лет, когда эти 15-летние будут 25-летними, у них желание потреблять текстовый контент еще больше снизится. Тех, кто любит буквы, останутся единицы.  Я, по крайней мере, очень надеюсь, что мне удастся вырастить ребенка, который будет любить буквы. Но в целом эта аудитория существенно подсократится.

Аудитория Варламова, Доли, Лебедева – вот этих классных ребят, она тоже вырастет, но потом исчерпается – как мое поколение (те, кому сейчас 25+) постареет, думаю, тогда у нас и произойдет закат текста. Ну, у нас есть в запасе еще где-то 50 лет.Интервью с Таней Ивановой (Hello, blogger)

— То есть можно еще писать пока?

— Да. И очень хорошо на самом деле, что есть те, кто верит в текстовый формат, потому что как минимум мне он дает надежду на то, что в глобальном смысле этого слова наше общество не деградирует.

— Что бы ты посоветовала тем, кто сейчас сидит, читает других (и это интервью, в том числе) и думает: «Хочу свой блог»?

— Тем, кто сидит и читает других, я бы посоветовала читать внимательнее, потому что, если они только сидят и читают – ну и слава богу. А вот если люди предпринимают уже какие-то попытки, то им нужно просто посмотреть на тех, кто уже делает хорошо, но обойтись без копирования.

Сейчас объясню: вот я считаю, что ты делаешь хорошо, а мой прекрасный блог под названием «агентство позапрошлогодних новостей» благополучно скопытился. И предположим, что я снова хочу стать блогером – я посмотрю на твой блог и пойму, что людям интересно, когда есть одна какая-то большая тема и ты эту ему крутишь с разных сторон, где-то давая советы, где-то выступая экспертом. Потом я посмотрю, как регулярно ты выходишь. Предположим, ты выходишь два раза в неделю, и я пойму, что регулярность – это важно. Посмотрю, в каких сообществах ты общаешься, возможно, вступлю в эти сообщества. То есть, какие-то вот такие мелкие нюансы можно подмечать, чтобы составить свой первоначальный план действий, в таком копировании – механики процесса – нет ничего страшного.

Будет хуже, если я попробую создать твой полный прототип. В общем, я считаю, что для человека, который только начинает, очень важно пройтись и посмотреть на лидеров в своей отрасли и перенять у них желание развиваться.

— А как ты думаешь, блогинг – это для всех?

— Нет, я тебе даже больше скажу: меня немного расстраивает то количество людей, которые хотят быть блогерами, но у них нет ни экспертности, ни чувства слова, ни умения говорить на камеру, каких-то таких вещей. А еще у них нет чувства такта и воспитания. И из-за этого они создают такой негативный образ блогера-бутербродника, который приходит на мероприятия, кушает на халяву и дальше по списку.

Это люди, которые, например, могут вскрыть переписку с заказчиком и выложить ее в общий доступ. Я все-таки считаю (в своем мире розовых пони), что блогер должен быть любителем своего дела или умелым рассказчиком о том, что делает кто-то другой.

Идеальный блогер – это человек, который ради качественного контента откажется от самой выгодной коллаборации.

— Расскажи про идеального блогера. Например, с точки зрения работы с брендом или с агентством.

— Идеальный блогер – это человек, у которого есть какие-то личные принципы и этика как минимум. Когда к нему приходят бинарные опционы, а он знает, что его аудитория – 16-летние дети, то он этим бинарным опционам отказывает. Даже несмотря на то, что они предлагают ему 100 тысяч рублей. Идеальный блогер – это человек, который реально знает свою аудиторию. То есть он не представляет ее как абстрактную девочку 25 лет, а примерно понимает спектр ее интересов, из какого она города и чем живет.

Идеальный блогер – это человек, который ради качественного контента откажется от самой выгодной коллаборации. Например, если бренд будет предлагать блогеру на протяжении всего текста каждое предложение начинать с наименования бренда, то хороший блогер откажется, сколько бы это ни стоило.

Для меня характеристики идеальности, они – вот такие.  Когда у человека на первом месте – свой читатель, подписчик, контент и личная какая-то блогерская и журналистская этика.

— А что бы ты посоветовала тем, кто хочет превратить блог в заработок?

— О, ну это самое простое: превращать. Я очень люблю вопросы «как нам монетизировать свой блог?» Я спрашиваю в ответ:

– А вы что вообще сделали для этого?

– Ну, ничего. Мы ждем, когда к нам придет бренд.

– Нет, никто к вам никогда не придет, потому что бренды, а точнее, агентства, которые работают с брендами, или, если совсем точнее, то пиарщики, которые работают на бренды, они на самом деле очень ленивые, они не хотят думать и искать блогеров: они ходят по отработанным в других компаниях спискам. То есть, например, бренд А уже что-то реализовал с Машей, Петей и Сашей, а бренд Б – где-то увидел эту кампанию и подумал: «О, есть Маша, Петя и Саша, тоже пойду с ними работать, потому что они – блогеры, и я других не знаю».

Вот я, например, создала блог. У меня его читает какое-то количество человек, я прокачала социальные сети себе, увеличила охват. И вот я уже такая кросс-платформенная площадка для работы. Можно писать компаниям напрямую, а можно написать в агентство, которое работает с блогерами: «Здравствуйте! Если у вас будут вот такие и такие проекты, то я готова в них участвовать». Мы в Hello, blogger время от времени получаем такие письма, и я считаю, что это очень классно, это значит, что люди не сидят на попе ровно, а хотят как-то монетизироваться.

— А вот ты много говоришь о том, как важно, чтобы у тебя были подписчики не только в блоге или одной соцсети, а сразу во всех соцсетях. А есть какое-то количество, с которого вообще можно начинать открывать рот и писать брендам? Или это не имеет значения, если у тебя, допустим, узкая тема?

— Не имеет значения на самом деле, потому что сейчас для нас важно не столько количество подписчиков, сколько их вовлеченность. Предположим, у тебя в группе вконтакте 3000 человек, и при этом каждый твой пост набирает по 50 лайков и по сотне комментариев. А значит, у тебя из этих трех тысяч больше половины – это живая аудитория, которая очень остро реагирует на твой контент.

Или вот я, например, знаю инстаграм аккаунты, где 2000 подписчиков, но там под двести лайков и по сто комментариев к каждому посту. И все комментарии живые и глубокие: видно, что люди вчитываются в текст и реагируют. Или, наоборот, буквально сегодня мы проверяли один аккаунт, у которого 24 тысячи подписчиков, а из этих 24 тысяч, дай бог, 5 тысяч живых людей, а все остальное – интернет магазины часов и всякая прочая лабуда.

— А вот ты, например, очень откровенно иногда пишешь в инстаграме. Это какой-то осознанный выбор? Ты хочешь, чтобы все знали, как у тебя все на самом деле? Не строишь такой «идеальный личный бренд»?

— Слушай, ты знаешь, я, по идее, тоже могу создавать такой образ идеальной бизнес-леди, у которой красивый бизнес, красивый муж, красивый ребенок, сама в красивом платье, вся такая глянцевая. Но меня, если честно, слегка подташнивает от таких идеальных бизнес-леди. Потому что я им не верю. Особенно учитывая тот факт, что я со многими из них общаюсь, и знаю, что их самих во многом раздражает этот вот красивый идеальный мир, потому что все на самом деле не так.

Я считаю, что если я буду честной как минимум сама с собой, как минимум в одном месте – пусть это будет инстаграм, то это будет правильно. И вот ты, например, прочитала пост некой Маши: «Ах, вот вам мое селфи, вот у меня с утра уже идеальные брови, идеальные красные губы, укладка, я такая хоп – ребенка в детский сад, сама уже там сделку на миллион заключила» и думаешь: «Блин – а я еще сижу в пижаме, и еще ничего не сделала». А потом – прочитала мой пост про то, что «велосипед горит, и все в огне» (отсылка к - Жизнь легкая, сынок. Это просто как ездить на велосипеде, который горит, и ты горишь, и все горит, и ты в аду.) и думаешь: «Ну вот, все в порядке, я не одна такая».

И это не какой-то прям осознанный выбор и не слишком часто я что-то публикую, но мне кажется, что так правильнее. Не быть мне, конечно, звездой инстаграма, но я и не хочу. Из 7000 подписчиков моего инстаграма большая часть– интернет-магазины и турки, но мне нравятся те 500 человек, которые меня реально читают: они в курсе того, что происходит в моей жизни, они меня как-то реально воспринимают, и пусть будет так.

— А на какой вопрос ты бы не хотела отвечать?

— Знаешь, на половину тех вопросов, которые ты мне задала: они как раз были из этой серии) Но на самом деле ты почти первый человек, который не задавал мне типичных вопросов, потому что последние два года я отвечаю на одни и те же вопросы. Я буквально недавно думала о том, что мне надо создать какой-то...

FAQ?

— Да, именно, и я просто буду давать на него ссылку.

— А на какой вопрос ты бы хотела ответить из тех, что я не задала?

-На самом деле ты задала вопрос – самый хороший из всех, что мне задавали в последнее время – зачем я работаю с блогерами. Правда, потому что я считаю, что у меня есть силы и возможности формировать эту индустрию. Ну, как мне кажется. Сейчас я сниму и протру корону, когда закончу разговаривать.

Кстати, есть вопрос, на который я бы и сама хотела знать ответ: нужен ли на самом деле блогерам Hello, blogger?

И это вопрос, на который я бы не хотела отвечать, потому что на него должны ответить блогеры. И сейчас мы пытаемся собирать какую-то обратную связь, да и вообще коммуницировать с людьми, которые есть на площадке, и выяснять, нужны ли мы им вообще? И если нужны, то для чего? Нужны ли им наши сообщества? И если нужны, то что бы они хотели там видеть? Что хотели бы из этих сообществ получать? Потому что мне кажется, что в силу отсутствия этой обратной связи мы существуем в каком-то отдельном информационном поле от нашей аудитории.

— Таня, а есть у вас конкуренты?

— Как платформы – Surfingbird, Bloglovin. Но они все немного другого формата. А как агентства – ну, тоже в принципе полно.

— А чем Hello, blogger от них от всех отличается?

— Вот ты и задала мне вопрос, на который я не хочу отвечать. На самом деле, как мне кажется, тем, что мы все-таки во главу угла ставим не собственные интересы, а интересы блогеров. Мне по крайней мере хочется продолжать в этом заблуждаться. Мы делаем много образовательных материалов, на которых мы не зарабатываем, именно для того, чтобы приносить пользу.

Я верю в то, что каждый человек, который производит хороший и качественный контент, способен монетизировать эту историю. Поэтому если вы хотите этого, то просто выберите ту площадку, на которой вам удобно и комфортно.

АПД Фотограф — Дарина Сорокина

comments powered by HyperComments
Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: