Фриланс – идеальная работа для интроверта

фриланс работа для интроверта

 В начале года я определилась со списком книг, которые хочу прочитать. Одной из них была книга Сьюзан Кейн об особенностях и преимуществах интровертов. А так как я самый, что ни на есть интроверт, то нашла в ней очень много полезной информации. Впрочем, книгу стоит прочитать, даже если вы экстраверт. Здесь хочу поделиться некоторыми размышлениями относительно идеального занятия и рабочего места для интроверта. Я пришла к выводу, что фриланс – это идеальный вариант для интроверта. И на это есть несколько причин:

  1. Можно работать дома в тапочках (да и где угодно), а значит, создать себе идеальные условия – удобное кресло, стол, одиночество и тишину. Таким образом, ни случайный звонок сослуживца, ни замечание от начальства, ни предложение попить десятый чаёк не будет отвлекать.
  2. Не приходится тратить 70% энергии на общение с коллегами и поддержание каких-то внутренних взаимодействий. Он не предполагает большого количества непосредственного общения или офлайн-контакты в группах (что особенно изматывало лично меня). Никаких опенспейсов, заглядывания через плечо в экран твоего монитора и бессмысленных отнимающих время совещаний, скандалов-интриг-расследований и «сложных людей». На фрилансе есть возможность полностью погрузиться в работу и не тратить свои силы на совсем ненужные коммуникации, которые попросту высасывают из нас энергию, а также выбирать, с кем работать, а с кем нет. С одной из прошлых работ я приходила домой, как выжатый лимон, хотя могла ничего серьезного за день не успеть сделать, зато посидеть на пяти совещаниях подряд.
  3. Более удобные и комфортные способы взаимодействия. Зачастую во фрилансе связь с заказчиками идет по опосредованным каналам: электронной почте, текстовым сообщениям в скайпе. И у интроверта есть возможность не отвечать сразу, а как следует обдумать, что написать.
  4. Работая в одиночестве, интроверт намного более продуктивен. Это подтверждают многочисленные примеры из той же книги Сьюзан Кейн про интровертов. Сотрудники, которые занимались самостоятельной работой в одиночестве, показывали куда лучшие результаты, чем командные игроки. Конечно, сейчас распространено мнение, что именно команда дает максимальные достижения и под команды разрабатываются многочисленные технологии для работы. Но я на своем примере убедилась, что только в одиночестве мы способны создавать действительно стоящий продукт.работа для интроверта
  5. Для многих интровертов корпоративные праздники и дни рождения в офисе – это настоящая пытка. Как хорошо, что во фрилансе мы лишены этой корпоративной необходимости. Помню, как на 8 Марта сначала просматривала ленты на ФБ и «ВКонтакте» и смотрела на все эти «поздравления прекрасных дам», без которых можно было вполне обойтись, радовалась, что меня это больше не касается. А затем получила два смайлика по скайпу от знакомых фрилансеров и, воскликнув от радости, сказала мужу: «Саша, коллеги меня поздравили!». Радость как раз и заключалась в том, что такой формат поздравлений подходит мне максимальным образом. Не надо принимать какие-то цветы и поздравления на виду у всех и, самое главное, — необходимость как-то на это реагировать и изображать искусственный восторг и счастье по свистку осталась в прошлом!
  6. Отсутствие социального давления. Этот пункт более актуален для творческих работников, которым приходится работать в группах. Например, в процессе мозгового штурма, несмотря на его правила, очень многие крутые идеи бывают не высказаны именно из-за человеческого страха быть непонятым и непринятым. То есть представьте: сидит группа ваших коллег, а вам надо придумать идею, скажем, для продвижения/продажи чего-то, и вы все высказываете идеи. Как правило, есть лидер, к мнению которого прислушивается большинство. Но, поверьте, крутые идеи могут появиться совсем не у него, а у самого тихого и неприметного члена коллектива – того самого интроверта, который просто не захочет высовываться и излагать свои мысли, противопоставляя себя лидеру мнений. На фрилансе же с этим намного проще: тут можно реализовывать какие угодно идеи, не боясь критики и негативной оценки. Самое ужасное, что может случиться – идея просто провалится, но она будет иметь право на существование.
  7. Не надо соответствовать ничьим ожиданиям и можно просто быть собой. То есть отпадает необходимость играть какую-то роль, которая, по сути, есть у каждого в коллективе. Иногда она совпадает с нашей личностью, а иногда бывает продиктована той должностью, в которой мы работаем. На фрилансе же ты от этого избавлен.

А вы экстраверт или интроверт? И где вам лучше работается?

comments powered by HyperComments
Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: