Есть ли жизнь вне офиса? Интервью с Сергеем Болисовым

Интервью с фринасером, Сергей Болисов

Привет! Продолжаю отвечать на вопрос «Есть ли жизнь вне офиса?». Только не своими словами, а через интервью с фрилансерами и удаленщиками. Сегодня на мои вопросы ответил Сергей Болисов. Он работает в Нетологии, ведет тренинги по работе с Тильдой, учит подбирать визуальный контент и ведет свой блог. А теперь слово Сергею:

1. Представься и расскажи о себе

Меня зовут Сергей, мне 27 лет, я продвигаю университет интернет-профессий «Нетология» в соцсетях и развиваю свой проект TeachYou — это тренинги по созданию лендингов и подготовке иллюстраций для соцсетей и блогов. Работать начал рано, поэтому много чего успел: рисовал сайты, запускал блоги, организовывал конференции и премии

2. Как ты пришел к тому, чем сейчас занимаешься?

Десять лет назад я начал рисовать сайты, находя заказы на фриланс-биржах. Мне повезло, я быстро влился в эту тему и совмещал университет с работой. Учёба страдала, но хотелось зарабатывать. Курсе на третьем с другом запустили блог, в котором писали о высоких технологиях, гаджетах и прочих айфонах. Все силы вкладывали в него, записывали подкасты, проводили конференции. Параллельно запустили другие проекты, а потом всё разом продали. Пару лет работал редактором проекта для школьников и учителей, а после пиарил студию мобильной разработки.

В 2013 году захотелось перемен, попал в «Нетологию». С тех пор вникаю в интернет-маркетинг, чтобы понимать, как всё работает, и каждый день применять на практике. Две трети времени занимают соцсети, но в последний год чего только не пробовал, так что не могу назвать себя только сммщиком.

3. Расскажи, как ты ушел из офиса?

Почти всю жизнь я работаю удалённо, был небольшой период в офисе, но быстро закончился. К счастью, в «Нетологии» приветствуют удалёнку — я и рад. Первый раз появился в офисе спустя полгода, потом был ещё раз пять, сейчас бываю пару раз в год. Этого хватает, чтобы увидеться с коллегами и не надоесть друг другу. Не знаю, как их, меня такой формат устраивает.

Интервью с фринасером, Сергей Болисов 

4. С какими трудностями пришлось столкнуться? (и как ты их преодолел?)

Когда фрилансил, главной проблемой был рабочий режим, а вернее его отсутствие. Удалёнка в «Нетологии» не предполагает свободный график, я должен быть на связи весь рабочий день, поэтому проблем с режимом нет. Но тут есть соблазн проснуться за десять минут до работы, а потом не вылезать из-за компьютера допоздна. Стараюсь не увлекаться этим.

Все трудности, о которых я читаю в статьях об удалённой работе, решаемы. Например, чтобы не превратиться в затворника, можно путешествовать. Если бы не удалёнка, я не увидел бы столько нового. Особенный кайф — вместить всё нужное в маленький чемодан и перебираться из одного места в другое. Однажды за полтора месяца я побывал в девяти городах и пяти странах. Как бы я сделал это, сидя в офисе? Думаю, никак. До сих пор помню те ощущения, было круто.

5. Какой у тебя распорядок дня? Расскажи про свои привычки и лайфхаки?

Стараюсь просыпаться не позже девяти утра, завтракаю и приступаю к работе. Пытаюсь закончить не позже восьми и лечь спать не позже одиннадцати. Получается не всегда. В субботу и воскресенье проверяю домашки студентов или вожусь с мелкими рабочими делами. Иногда могу совсем не подходить к компьютеру, это лучшие выходные.

Если к вечеру начинаю тупить, перемещаюсь в кафе, там сразу как-то бодрее работается. В путешествиях стараюсь по возможности разбивать рабочий день на части, чтобы в перерывах посмотреть город. В первый день работаю утром, а в обед брожу по центру, во второй — больше работаю днём, чтобы вечером погулять по набережной. Если в гостинице или хостеле нет нормального рабочего места, ищу кафе с удобными стульями. Хотя обычно с этим проблем нет: в Барселоне я жил в дешёвом хостеле, но там была большая рабочая зона с бесплатным интернетом. Сэкономил на кафе.

6. Расскажи про свое рабочее место (и покажи).Интервью с фринасером, Сергей Болисов

Раньше моим рабочим местом был ноутбук, где он — там и работа. Осенью я купил монитор и уже не представляю, как жил без него. В поездку, конечно, не возьмёшь, но дома с ним гораздо удобнее. На ноутбуке можно работать в аэропорту, самолёте или поезде, а на основном рабочем месте лучше не ограничиваться маленьким монитором и не портить зрение.

7. Какой совет ты можешь дать тем, кто сейчас на распутье и ищет себя?

Если надоел офис, не стесняйтесь спрашивать об удалёнке или фрилансе в крупных компаниях. Кто-то ищет копирайтера, кто-то дизайнера, многие готовы брать удалёнщиков. Этого может не быть в вакансии, но за спрос в нос не бьют.

P.S. Хочу подчеркнуть, что эти интервью – не призыв срочно бросать все и бегом бежать из офиса. Я просто хочу поделиться с вами историями разных людей и показать, что наряду с привычным вариантом развития событий всегда есть другой путь, который может оказаться ничуть не хуже.

comments powered by HyperComments
Поделиться:

Упс... Нашли опечатку?

Данный отрывок текста будет отправлен Анастасии: