Есть ли жизнь вне офиса? Интервью с Сергеем Капличным

Сергей Капличный интервью с фрилансером

Интервью «Есть ли жизнь вне офиса?» — регулярная рубрика в блоге, где интересные личности делятся своими историями ухода на фриланс, рассказывают о лайфхаках и трудностях, с которыми пришлось столкнуться на пути.

Эти интервью — способ заглянуть в замочную скважину чужой жизни и попробовать примерить на себя альтернативный опыт, чтобы понять: подходит лично вам такой вариант или нет)

Герой сегодняшнего интервью - приключений искатель Сергей Капличный. Мы познакомились, когда я проводила розыгрыш книг Барбары Шер, и мой менеджер ушел в отпуск. Сергей тогда очень помог быстро разрулить ситуацию. С тех пор мы общаемся на разные фрилансерско-блогерские темы, обсуждаем проекты. Например Сергей делал мне обзор кафешек в Екатеринбурге для удаленной работы. До того, как мы познакомились, я слышала о его проекте Лайфлист (список из 100 вещей, которые он пообещал сделать в ближайшее время). Сергей работает копирайтером в МИФе и недавно вернулся из длительной поездки в Китай.  По средам он прыгает, по четвергам устраивает вечеринки с фалафелем. Читайте его блог, смотрите инстаграм и подписывайтесь на еженедельную рассылку


 1. Представься и расскажи о себе

Сергей Капличный интервью с фрилансером

Привет! Меня зовут Сергей Капличный. Я работаю копирайтером в издательстве МИФ. Ещё я веду  собственный блог и делаю еженедельную рассылку.

Два года назад я составил список из ста вещей, которые ни разу в жизни не пробовал или уделял им недостаточно внимания. С тех пор постоянно выполняю дела из своего списка и, естественно, делюсь впечатлениями со своими читателями.

 2. Как ты пришел к тому, чем сейчас занимаешься?

По образованию я преподаватель английского языка. Ещё в конце школы решил, что буду связывать свою жизнь со словом. На втором курсе мне очень не хватало денег на карманные расходы и я попробовал найти работу в интернете. Все вокруг, да и я сам, были настроены скептично, но уже через пару дней у меня был заказ на перевод простенького текста. То есть сперва я занимался переводами с русского на английский.

Когда дела пошли в гору, решил немного разнообразить свою деятельность, и начал постепенно писать собственные статьи. Сперва все было скромно, но потом начал прокачиваться. И вот, покачался до того, что получил работу в любимом издательстве.

 3. Расскажи как ты ушел из офиса?

На самом деле изначально я не работал в офисе. Но однажды решил попробовать что-нибудь новенькое и устроился работать в крупнейшую на Урале айти-компанию. Был очень интересный проект с интересными задачами, но нужно было приходить в офис. Офис, кстати, со всеми плюшками — спортзалом, бесплатной столовой, уютными столами и прочими завлекающими штучками. Но меня довольно сильно смущал тот факт, что на работе все задачи всё равно обсуждаются в Скайпе, несмотря на то, что мы сидим рядом друг с другом. Так что я вообще не понимал смысла приходить на работу.

Потом у меня появилась отличная возможность отправиться на четыре недели в Европу, а ребята из проекта не поняли моего настроя. В итоге пришлось увольняться. Больше желания работать в офисе не появлялось.

 4. С какими трудностями пришлось столкнуться? (и как ты их преодолел?)

Как и у всех — сперва было чертовски сложно расставить приоритеты и сделать все дела. Помню, в начале моей удалённой карьеры все дела «случайным» образом перетекали с будней к выходным и сдавались в аккурат перед дедлайном. Тогда я понял, что так больше нельзя и начал искать способы самоорганизации.

Сперва просто каждый день выписывал все дела в блокнот, отмечал наиболее важные и вычёркивал проделанные. Потом мне надоело носить с собой блокнот и перенёс всё в цифровой вид. Дальше был долгий-долгий поиск подходящего инструмента. И, кажется, я перепробовал абсолютно все приложения по самоорганизации, и в конце концов, остановился на Things, которую использую уже почти три года.

Ещё, естественно, было непонимание со стороны близких и родных. Но со временем всё устаканилось. А с тех пор, как я начал работать в издательстве, то лишние вопросы и вовсе пропали.

 5. Какой у тебя распорядок дня? Расскажи про свои привычки и лайфхаки?

Люблю просыпаться в 5-6 утра. Сейчас я живу в Москве, и здесь солнце встаёт очень рано. И я стараюсь не отставать. Первый час обычно трачу на утренние ритуалы — запись в дневник, зарядка, медитация и составления плана на день. Ближе к семи погружаюсь в рабочие задачи и к 11 пытаюсь расправиться с самыми сложными. Затем отдыхаю, перехожу на дела попроще. После обеда прерываюсь на 20-30-минутный сон. А к вечеру закрываю все оставшиеся дела. Примерно так.

 6. Расскажи про свое рабочее место (и покажи).Сергей Капличный интервью с фрилансером

Пользуюсь Макбуком Эир, которому уже три с половиной года. С ним я объездил уже кучу стран и уверен, что он переживёт ещё кучу переездов. Ещё под рукой всегда Айфон, на котором я в последнее время всё чаще читаю книги. Как оказалось, после покупки большого Айфона, Киндл оказался не нужен. Вот и весь мой рабочий инструментарий.

 7. Какой совет ты можешь дать тем, кто сейчас на распутье и ищет себя?

Читайте классные книги и практикуйте советы авторов. Это самый простой способ найти себя и своё место. Например, если собираетесь уйти из офиса, то почитайте «Ремоут». Книга задаст вам нужный настрой ;)

P.S. Хочу подчеркнуть, что эти интервью – не призыв срочно бросать все и бегом бежать из офиса. Я просто хочу поделиться с вами историями разных людей и показать, что наряду с привычным вариантом развития событий всегда есть другой путь, который может оказаться ничуть не хуже.

comments powered by HyperComments
Поделиться:

Упс... Нашли опечатку?

Данный отрывок текста будет отправлен Анастасии: