Есть ли жизнь вне офиса? Интервью с Наталией Франкель
Опубликовано: 24 Авг, 2016

Иногда мне кажется, что я завела рубрику «Интервью с фрилансером» только для того, чтобы знакомиться и общаться с интересными людьми. Просто так им не напишешь, а тут вроде как интервью — достойный повод пообщаться и задать любые вопросы. На этот раз я взяла интервью у Наталии Франкель. Она вместе с единомышленниками в Питере организует одни из самых клевых обучающих ивентов по СММ, блогингу и продвижению. Кстати, в октябре будет
- Представься и расскажи о себе.
Привет =) Меня зовут Наташа Франкель, я организатор качественных мероприятий любого масштаба, деловых конференций и многотысячных фестивалей, соавтор и создатель блога «Event-маркетинг от А до Я», соучастник проекта «Ручная работа», совладелец сети пабликов «Детский Петербург», «Детская Москва» и так далее, мама Ильи и Михи, любитель продуктивной работы в кофейнях. Пишу книгу по организации событий.
- Как ты пришла к тому, чем сейчас занимаешься?
Я много лет работала в маркетинге и PR – на стороне клиента (в том числе, очень крупного), на стороне агентства, работала в большом интернет-магазине, структурировала чужие бизнесы. У меня два высших образования. В июне 2015 года мы с Леной Сергеевой провели фестиваль «Путевое дело» про путешествия и удаленную работу, и был супер-аншлаг. Тогда же мы с моим партнером по другим проектам Дмитрием Румянцевым поняли, что на рынке нет хорошей конференции по SMM. И сделали ее, и так все хорошо получилось, что я оставила все другие сферы своей деятельности и полностью сфокусировалась на организации мероприятий. Делаем ряд своих конференций (Суровый питерский SMM, Найди свой трафик), делаем несколько мероприятий в партнерстве с Таней Ивановой из «Hello, blogger» (конференции Hello, blogger и VideoDays), делаем большие фестивали и делаем, конечно, клиентские мероприятия под заказ. Но не детские праздники, не свадьбы и не корпоративы – интерес и приоритет расположены в сфере образовательных и деловых событий.
- Расскажи, как ты ушла из офиса?
Ушла во второй декрет. И, родив Миху в 2012 году, уже в офис не вернулась. Делала клиентские проекты, но на фрилансе, без офиса и нормированного рабочего дня. Мама переживала одно время, как мне кажется, хотя напрямую ничего не говорила. Сейчас уже никто не переживает =)
- С какими трудностями пришлось столкнуться? (и как ты их преодолела?)
Я не ощутила никаких трудностей, и это не заигрывание сейчас. Очень естественным для меня является процесс, когда я сама контролирую все то, что хочу делать, сама планирую свое время. Некоторую сумбурность в какой-то момент создавал плавающий детский график, но он решился благодаря няне, которая забирает Илью из гимназии, и дальше они по своей программе действуют – кружки, уроки, прогулки. А у меня по времени почти каждый день – полноценный рабочий, с момента, когда я развезла утром детей в сад и гимназию, и до момента, когда я вечером забираю Мишку из садика и мы едем домой.
- Какой у тебя распорядок дня? Расскажи про свои привычки и лайфхаки?
Я встаю рано, причем независимо от того, выходной день или будний, каникулы или учебное время. Я люблю рано ложиться, дети в 21-21:30 гасят у себя в комнате свет, и я с удовольствием в 22 часа делаю то же самое. Для компаний я так себе душа – тусоваться и жечь могу строго часов до 22-23 – потом меня начинает вырубать. Встаю рано, мне нужен примерно час для себя, пока не проснулся никто из домашних. Из обязательных ежеутренних ритуалов – утренние страницы, медитация, маленький тренировочный комплекс, обливание холодной водой, стакан воды натощак и через 30-40 минут завтрак с детьми. Если у меня есть такое утро, то мне намного проще простроить день максимально продуктивно и удобно, меня все это очень заряжает и включает. Днем – работа в будни, дети и их дела в выходные (если нет конференции, конечно).
Вечером обязательно книжки с детьми и ужин. Хочу с этого года попробовать внедрить еще обязательный бассейн всей семьей в выходные.
Лайфхаки мои так себе лайфхаки – самая простая готовка по возможности полезной еды (мультиварка, привет!), домработница раз в неделю, которая убирает и гладит, няня для детей 5 дней в неделю. Машина – мы живем в 2 остановках на метро от мест учебы детей, на машине утром весь процесс от момента выхода из дома до момента, когда я вхожу в кофейню, развезя обоих детей, занимает 30-40 минут. Потом у меня полноценный рабочий день, который я могу в любой момент прервать на кофе с подругой или англоязычный фильм в Англетере. Полная свобода, базирующаяся на искреннем восторге от своего дела и от того, в каком формате и как я его делаю.
Все планы и дела у меня в бумажном ежедневнике и в телефоне, еще пишу подробнейшие mind maps про все подряд, они у меня обычно не влезают в один экран и как паутина расползаются во все стороны. Потом ставить галочки, вычеркивать – любимое занятие! =)
- Расскажи про свое рабочее место (и покажи).
Столик в кофейне – идеальное рабочее место для меня. У меня есть свой хит-парад кофеен в Питере, собираю себе уютные места во всех городах, куда приезжаю по работе или отдыхать. Мне вполне уютно за любым столиком, даже самым маленьким, главное, чтобы была розетка и хороший кофе. Мне отлично работается под громкую музыку, чужие разговоры, шум кофемашины. Если мне нужно тишину для скайп-разговора или официальный интерьер для деловой встречи «на уровне» – можно арендовать переговорку, их очень много в городе, с разными опциями. Офис я пробовала снимать, но у меня не прижился. Из того, что всегда должно быть со мной, когда я выхожу из дома – ноутбук, телефон (я верный поклонник Apple с 2008 года), наушники, шнур и аккумулятор для зарядки айфона, ежедневник, ручка. Работать могу, например, из машины: если что-то срочное, а я в дороге – останавливаюсь на обочине, раздаю с телефона на ноут интернет и погнали. Это легко =)
Еще у меня есть рабочее место дома – стол, кресло, настольная лампа, книги, пробковая доска на стене. Но там я редко работаю, мне удобнее в городе, в быстром ритме. А дома меня часто настигает большой соблазн почитать книжку или посмотреть кино, в плед завернуться и печеньки грызть. Дома очень расслабляющая атмосфера =)
- Какой совет ты можешь дать тем, кто сейчас на распутье и ищет себя?
Не идти на компромисс. Так или иначе пробовать новое, внимательнее себя слушать, искать. Жизнь одна, и то, что она длинная и времени еще вагон на все – просто иллюзия. Даже если ваше окружение за стабильность, белую зарплату и безопасность, но вас это царапает – не отворачивайтесь от очевидного. Пока не появится в жизни то, ради чего вы с интересом и горящими глазами подрываетесь каждое утро и спешите в новый день – это будут полумеры, рамки общественных шаблонов и ненастоящая жизнь.
P.S. Хочу подчеркнуть, что эти интервью – не призыв срочно бросать все и бегом бежать из офиса. Я просто хочу поделиться с вами историями разных людей и показать, что наряду с привычным вариантом развития событий всегда есть другой путь, который может оказаться ничуть не хуже.
Кстати, а напишите мне в комментариях интервью с кем вы бы хотели прочитать в моем блоге? Просто у меня уже расписана очередь практически на полгода и большое количество желающих поучаствовать. Но мне все равно важно знать, ответы какого фрилансера вас интересуют больше других?)
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: