Есть ли жизнь вне офиса? Интервью с Дашей Манеловой

интервью с фрилансером Даша Манелова

Интервью «Есть ли жизнь вне офиса?» — регулярная рубрика в блоге, где интересные личности делятся своими историями ухода на фриланс, рассказывают о лайфхаках и трудностях с которыми пришлось столкнуться на пути.
Сегодня моя героиня — Даша Манелова — инстамаркетолог, фрилансер и мама. Даша прошла путь от наемного сотрудника до собственных обучающих курсов по инстаграму. Она ведет узкоспециализированный блог и полезнейший инстаграм об инстаграме) Даша успела отучиться на историка, выращивала вешенки, а прежде чем уйти из офиса вылила своему начальнику на голову кофе. А о том как она пришла к такой жизни, Даша расскажет сама:

1. Представься и расскажи о себе

Привет, меня зовут Дарья Манелова. Я маркетолог, основатель Bright Mind, агентства маркетинга в Инстаграм. У меня двое детей: Платон и Таис, 5 лет и 3 месяца.  Я люблю всякий кипиш, всякие развивашки для мозга, книги и вообще склонна к интеллектуализации. У меня классическое гуманитарное образование – я закончила РГГУ и я историк. Сыну вместо сказок на ночь рассказываю про Древний Рим и Вторую мировую, дочери пою вместо колыбельных песни археологических экспедиций. Я не дописала диссер и решила заниматься маркетингом.

есть ли жизнь вне офиса

1. Как ты пришла к тому, чем сейчас занимаешься?

Я работаю с 14 лет и ни разу не прерывала этот процесс. До 14 подрабатывала на всяких работах у своего предприимчивого отца – строила лодки, выращивала вешенки и еще много чего. В 14 пошла работать в местную газету. Хотела поступить на журналистику, но поступила на исторический в РГГУ. Параллельно работала в пиар агентствах, в политике и даже фотографом коммерческой недвижимости. Потом пошла в аспирантуру в Академию Наук – очень хотела диссер. Я его практически написала, но случился большой внутренний кризис – и я сменила сферу деятельности. На тот момент я писала маркетинговые исследования на заказ, пока не подвернулся проект по онлайн-маркетингу. И тут меня вштырило. Я решила уйти в эту работу.

В итоге – вот я Инстмаркетолог. Продвигаю продукты и услуги в Инстаграм, делаю стратегии продвижения, веду курс Инсткласс_Про. Свою работу люблю, потому что она помогает людям, а результат можно пощупать вот прямо сейчас.

1. Расскажи, как ты ушла из офиса?

Я полностью ушла из офиса в 2008 году. Я и до этого не сказать, чтобы сильно в офисе работала, но приходилось «ходить» на работу. В смысле ногами приходить в то место, где работали.

Ушла феерично. У меня был начальник – хам и самодур. Это я могла вытерпеть, но мы с ним не сошлись по одному принципиальному моменту, ну так я вылила ему на голову кофе и ушла из офиса навсегда =)

1. С какими трудностями пришлось столкнуться? (и как ты их преодолела?)

Трудности именно ухода из офиса? Ну, наверное, деньги. В первое время, пока ты еще не можешь показать приличное портфолио, очень мало доверяют фрилансерам. К сожалению, есть много людей, которые портят рынок. Потом так получилось, что у меня родился Платон и я стала просто «неудобным» работником.

Вот и решила, что проще строить что-то свое, со своим блекджеком и лэдис, а не прогибаться под чужие условия. Так и началась история Bright Mind.

1. Какой у тебя распорядок дня? Расскажи про свои привычки и лайфхаки?

Ох. Ну это филиал ада)) У меня двое детей, муж работает очень много, у меня нет няни. Я по природе жаворонок, но сейчас такой период когда встаю поздно – около 7-8 часов утра. Ремарка: я пересматриваю этот текст спустя полторы недели и сейчас на часах – 6.  Будят дети – их надо накормить, умыть и вымыть, напоить и занять. Маленькую укладываю спать, старшего сажу рядом с собой решать что-то в Кумоновских тетрадках или собирать пазлы, или рисовать. Тут у меня получается около 2х часов работы. Потом опять всех кормить и опять укладывать спать. Еще пара рабочих часов. И это только до обеда.

Я плохая мать, я всегда в телефоне, часто сержусь. Но я по крайней мере 1-2 часа старюсь быть вовлеченной мамой, общаться и отвечать.

Лайфхаки: чай обладает большим тонизирующим эффектом, чем кофе. Пока укачиваешь спать, можно посмотреть лекцию, сериал. Пока моешь посуду – послушать подкаст. Лего – занимает 5-летку минимум на час. Гулять лучше каждый день. Вот)

1. Расскажи про свое рабочее место (и покажи).

Очень веселилась, когда увидела этот вопрос. Я знаю, есть люди, для которых создание атмосферы на работу – это целый ритуал. И у меня было когда-то так. Но! Я жила в общаге, где личное пространство очень сужено. Потом у меня дети. Поэтому рабочее место там, где ты присел с компьютером или с телефоном. Зачастую это самые необычные места =)

А вообще я люблю работать на кухне – можно тут же себе чаю сделать и печенек отсыпать. Плюс, это по факту самый не заваленный стол в доме.

1. Какой совет ты можешь дать тем, кто сейчас на распутье и ищет себя?

Меньше думайте о себе и своем месте в мире. Чем больше об этом думаешь, тем больше сомнений и непоняток. Гораздо проще, когда ты просто занят. Будьте заняты и тогда вот тогда можно словить ощущение – да, мне нравится этим заниматься.

P.S . Если вы хотите стать героем следующих интервью и считаете, что ваша история может быть интересна моим читателям– пишите мне на почту mail@goodbyeoffice.ru. и кто знает, может быть следующим героем станете именно вы.

Хочу уточнить, что эти интервью – не призыв срочно бросать все и бегом бежать из офиса. Я просто хочу поделиться с вами историями разных людей и показать, что наряду с привычным вариантом развития событий всегда есть другой путь, который может оказаться ничуть не хуже.

comments powered by HyperComments