Есть ли жизнь вне офиса? Интервью с Анной Чижевской

интервью с фрилансеом Анной Чижевской для Гудбайофис

 Знаю, что многие следят за этой рубрикой с фрилансерскими интервью. Она помогает раскрыть эту тему не только через мой опыт, но и через опыт самых обычных людей, которые в какой-то момент поняли, что можно работать удаленно и офис им не нужен. Их историями я наполняю эту рубрику. Моя очередная героиня — Анна Чижевская, стилист, у нее есть свой курс "Архитектура стиля" и еженедельная рассылка «Записки из-за кулис стилиста». Мы познакомились в Фейсбуке и даже немного успели поработать над моим фрилансерским образом (я полюбила рубашки!), надеюсь в ближайшем будущем вернуться к Анне на открытый стайлинг. А пока читайте интервью с ней и задавайте вопросы в комментариях.

Представься и расскажи о себе

Привет. Меня зовут Анна Чижевская. Я стилист-имиджмейкер, помогаю людям управлять впечатлением, которое они производят.  Например, маркетолог из Санкт-Петербурга с именем, послужным списком и репутацией переезжает в маленький городок в Шампани. Нужно с нуля сделать себе имя среди консервативных и чопорных французских винных домов. Или онлайн-эксперт с именем в сети выходит на новый уровень, начинает принимать участие в каких-то конференциях, выступать публично. Ему нужно выглядеть на свою экспертность, а не заблудившимся официантом или провинциальной секретаршей. Самому создать правильный имидж весьма непросто: слишком многое влияет на результат. Одна две неверные детали — и паззл не сходится. Это когда ты владелец Фейсбука, можно ходить в одних и тех же футболках и все будут их копировать. А тем, кто пробивает себе дорогу, нужно использовать все доступные инструменты. Живу в Норвегии с мужем и тремя дочками, обожаю сноуборд, гольф и старые европейские городки.

Как ты пришла к тому, чем сейчас занимаешься?

Я интересовалась модой с 13 лет, когда упала с велосипеда, порвала новые брюки и решила сшить себе другие. Добыла у бабушки дореволюционную швейную машинку и научилась шить. В подростковом возрасте мы с сестрой копировали подиумные модели одежды, какое-то время даже поработали манекенщицами, шили из чего угодно. Кстати, с последним пальто той эпохи, копией Ральфа Лорана, я рассталась буквально пару лет назад. Надо было оставить как память, наверное…

интервью с фрилансеом Анной Чижевской для Гудбайофис

Расскажи как ты ушла из офиса?

Мода и стиль всегда были хобби, работала я в больших и важных корпорациях. Почти 8 лет назад переехала в Норвегию вслед за контрактом мужа, в 2014 родила третью дочку. И вместе с ней у меня родилась какая-то страсть к свободе, переменам. Из декрета я попыталась выйти в офис, но быстро передумала. Муж сказал: “Занимайся тем, что готова делать бесплатно” — и я ухватилась за своё давно лелеемое хобби. Закончила школу стилистов Стеллы Клар, брала курс в Миланском университете Боккони, совсем недавно закончила учиться у историка моды Александра Васильева. Появился первый клиент, второй, пятый… Осенью запустила групповой курс.

С какими трудностями пришлось столкнуться? (и как ты их преодолела?)

Было страшно отказываться от работы в большом светлом офисе с кофе-машиной, кучей корпоративных бонусов и хорошей зарплатой. Здесь в Норвегии очень душевная атмосфера в бизнес-среде, у крупных компаний свои коттеджи в горах, абонементы на горнолыжных курортах.  Выходить из уютной теплицы — на открытый воздух под дождь и ветер страшновато. Помогло очень простое и наглядное — результаты клиентов.  Это совершенно непередаваемое чувство, когда человек у тебя под руками вдруг раскрывается, как цветок. Они начинают нравиться себе в зеркале, ставить чёткие задачи вроде: “На этой конференции мне нужно восприниматься на равных, а не восторженной девочкой из маленького города” — и мы вместе ищем решения. Уже не просто стилист сказал — клиент послушно сделал. Они сами предлагают, экспериментируют, спорят. Я понимаю, что даю людям новую степень свободы — быть собой, управлять тем, какой ты, нравиться себе. Это стоит дождя, ветра и отказа от гарантированной кофе-машины с горным коттеджем.  

Какой у тебя распорядок дня? Расскажи про свои привычки и лайфхаки?

Я встаю в 7 утра, раньше всех в доме, за полчаса раскидываю утренние дела. Просыпаются дети и муж, завтракаем. Младшую дочку в садик, старших в школу — и работать. Когда у меня первая половина дня, Япония или Бангкок уже вернулись с работы и мы созваниваемся по Скайпу.   В 15.00 захлопываю ноутбук и включаю режим “мама”: обед, тренировки у старших… 2 из моих 3 девочек занимаются художественной гимнастикой, так что 6 тренировок в неделю. Вечерняя сессия консультаций с Европой и Америкой — после детского отбоя.

Лайфхак: планировать свой день накануне вечером. Так я как будто ставлю задачи не совсем себе, а какой-то другой, умной собранной, дисциплинированной версии себя.

Расскажи про свое рабочее место (и покажи).

Я работаю везде, где придётся: дома, в саду, на террасе, в кафе, на тренировке у детей. Консультации, конечно, из кафе или спортшколы не провожу, зато статьи там пишутся прекрасно.

интервью с фрилансеом Анной Чижевской для Гудбайофис

Какой совет ты можешь дать тем, кто сейчас на распутье и ищет себя?

Тот, который мне дал муж: делать то, что готов делать бесплатно. И научиться приносить этим пользу кому-нибудь.

comments powered by HyperComments
Поделиться:

Упс... Нашли опечатку?

Данный отрывок текста будет отправлен Анастасии: