Обзор кафе для фрилансеров в Лиссабоне
Опубликовано: 14 Фев, 2016

Я продолжаю собирать в блоге обзоры удобных мест для работы фрилансеров в разных городах. Сегодня у нас в эфире очаровательная
Всем привет! Меня зовут Катя Кантовская, уже больше года я живу в Лиссабоне. Меня можно назвать фрилансером лишь отчасти, всего один из проектов, над которыми я работаю, не принадлежит мне, в основном же я развиваю собственные проекты: блог о поиске своего места в мире
Пару лет назад в Лиссабоне начался ресторанный бум, за это короткое время здесь открылась масса новых кафе, кофеен и ресторанов, правда часть из них уже успела закрыться. Открываются концептуальные места «заточенные» под инострацнев в целом и под фрилансеров в частности. В своем обзоре я постаралась охватить кафе разных форматов. Здесь и международный гигант Starbucks, и динамично развивающаяся сеть португальских кафе A padaria Portuguesa, кофейни со specialty coffee, которые открылись буквально в прошлом году и кафе, которое уже успело стать культовым и обрасти верными поклонниками.
Я очень любила Старбакc, когда была студенткой, но уже давно отношусь к ними довольно ровно. В Лиссабоне всего четыре кофейни (в El Corte Ingles, на вокзале Rossio, в Chiado и в аэропорту) и они всегда полны народу, особенно много иностранных туристов. Я работала в кофейнях на Rossio и в Chiado. И там, и там найти свободный столик довольно проблематично, многие клиенты часами сидят за компами, много студентов с учебниками. Персонал очень дружелюбный, как и всегда в Старбаксе, но меня отвлекала музыка, которая была чуть громче, чем могла бы быть, постоянно циркулирующие люди и то, что необходимо перелогиниться, чтобы подключиться к вай фаю каждые 45 минут. В целом, несмотря на то, что здесь довольно много фрилансеров и студентов, мне это место для работы не подошло.
Я нежно люблю Фабрику. Это очень уютная кофейня в историческом центре Лиссабона. Открыли ее русскоязычные ребята и часть персонала там тоже русскоязычная. Это одно из немногих заведений в Португалии, где вам подадут specialty coffee. Они одни из первых стали сами обжаривать зерна и делать оригинальные бленды. Фабрика рассчитана скорее на иностранцев, чем на португальцев, которые консервативны по своей натуре. В кофейне созданы практически идеальные условия для фрилансеров. Вай фай, доступ к розеткам почти у каждого столика, вкусный кофе и очень дружелюбный персонал. В Фабрике можно запросто встретить кого-то из знакомых, это и плюс, и минус одновременно (отвлекает от работы). Я могу полдня провести в этом месте, там чувствуешь себя, как дома, в самом лучшем смысле.
Кофейню Copenhagen открыли датчане и это «дочка» одноименного заведения в Копенгагене. Место мгновенно стало популярным, минималистичный дизайн, specialty coffee и удачное местоположение в модном районе Principe Real сделали свое дело. Это мекка лиссабонских фрилансеров и стартаперов. Почти все столы заняты молодыми и стильными ребятами с ноутбуками и планшетами. В заведении царит здоровая рабочая обстановка, как в хорошем коворкинге. Кроме того, у них есть переговорная комната (meeting room), которая сдается в аренду. Персонал делает все, чтобы клиенту с ноутбуком у них было комфортно. Например, когда оказалось, что все ближайшие ко мне розетки заняты, бариста принесла удлинитель. Однако если вам не досталось место у стены, то долго поработать вряд ли получится, большинство сидячих место в Копенгагене – это табуретки. Я на стуле без спинки долго усидеть не могу, спина устает. Кофейня открыта с 10 до 18 и этот режим мне тоже нравится, он как бы говорит тебе, ок, рабочий день закончен, вспомни, что в жизни есть и другие вещи, требующие твоего внимания, например семья и друзья ;)
Молодая, но активно растущая сеть кафе A Padaria Portuguesa уже насчитывает больше 30 заведений. Сегодня ее можно встретить практически во всех районах Лиссабона. Это милые и современные кафе с традиционными португальскими кофе, выпечкой и хлебом, где можно выпить кофе с куском пирога всего за 2 евро. Целых три кофейни находятся в 5-7 минутах от моего дома, поэтому частенько я выбираюсь с ноутбуком туда. Главное делать это не в обеденное время (с 12 до 15), обед в Португалии святое, и свободные столик в этих кафе на вес золота. А вот после трех можно занять месть с креслом у окна, заказать чашку чая или кофе и поработать. Персонал совершенно не напрягает, вай фай есть, но слабенький. Слишком долго засиживаться тоже не получается, часов с пяти местные жители снова заполняют зал, становится довольно шумно по крайней мере для меня. В целом основной аудиторией этих кафе являются местные жители самого разного возраста и достатка, фрилансеры здесь редкие гости.
Культовое кафе в Лиссабоне. Находится в довольно тусовочной части города Cais do Sodré, аккурат позади Mercado da Ribeira. Кафе настолько известное и популярное, что у него нет вывески. В Tati царит очень творческая атмосфера. Иностранцы с ноутбуками в дневное время составляют костяк аудитории, мне с планшетом было тоже вполне комфортно. Днем, когда в окна припекало январское лиссабонское солнце было даже жарковато, но в целом обстановка отличная. Если повезет занять столик рядом с розеткой, то можно сидеть за работой часами.
Конечно, мой список будет неполным, если я не расскажу про место, где я работаю чаще всего. Cervetoria бар с крафтовым пивом, который совместно с партнерами запустил мой муж. Я в этом проекте отвечаю за smm. Фан страница в facebook, корпоративные instagram, periscope и не только – моих рук дело. Я люблю работать в Серветории не только потому, что живу рядом или потому, что мне «по долгу службы» приходится там часто бывать. Я люблю нашу атмосферу, чудесный персонал, огромные чашки, в которых подают кофе латте и Карамель Маккиато, а также «мой» столик в углу. Бар разделен на две зоны, внизу большой зал со сценой (он открыт с 6 вечера), а наверху кофейня с высокими столами и огромным окном в пол. В то время, которое зовется в Португалии “fora de horas”, то есть время между обедом и ужином, здесь немноголюдно, можно спокойно работать часами, что и делают студенты ближайшего университета и я.
В целом лиссабонские кафе очень лояльно относятся к фрилансерам и стараются создать наиболее комфортные условия для их работы. Однако за время моего «рейда» были и проколы. В одном из кафе сотрудница в ответ на вопрос о расположении розеток, ответила, что вообще-то у них запрещено работать и учиться. Тем временем в кафе сидела пара студентов, обложившихся тетрадями и учебниками и пара человек с ноутбуками. Я же решила пойди в какое-нибудь другое более дружелюбное место. В другом типично португальском кафе посетители видимо не очень часто используют вай фай, так как мне к нему даже не удалось подключиться. Пароль был написан на клочке бумаги таким почерком, что ни я, ни официантки так и не смогли разобраться что за символы там были обозначены.
|
Wi-Fi , Mbps
|
Кофе (цена, euro) |
Розетки |
Рабочее место |
Комфортная температура |
Персонал |
Уровень шума |
Наполненность зала |
Starbucks |
13,22 |
3,5 |
+ |
+++ |
+ |
+ |
— |
Полный |
Fabrica |
4,09
|
3 |
+ |
+++ |
+ |
+ |
+ |
Почти полный |
Copenhagen |
34,75
|
2,5 |
+ |
++ |
+ |
+ |
+ |
Почти полный |
Padaria Portuguesa |
47,73 |
0,95 |
+/- |
++ |
+ |
+ |
+/- |
Полупустой |
Café Tati |
12,87
|
1,2 |
+/-
|
++ |
+/- |
+ |
+ |
Почти полный |
Cervetoria |
49,63 |
1,6 |
+/- |
+++ |
+ |
+ |
+ |
Полупустой |
+ значит все ок. +/- не очень
Теперь вы знаете куда отправить в Лиссабоне с ноутом под мышкой, если надо срочно сдать важный проект.Обзор получился с учетом местного колорита, от чего как мне кажется, только выиграл. Огромное спасибо Кате за этот пост)
А если вы тоже хотите сделать обзор любимых кафешек и других мест для фрилансеров в своем городе и написать гостевой пост в Гудбайофис, то смело пишите мне на почту mail@goodbyeoffice.ru, я пришлю простой и понятный алгоритм) Фрилансеры/удаленщики всех стран и городов объединяйтесь)
В марте планирую выпустить обзор кафешек Москвы для фрилансеров и удаленщиков.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: